好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生茶样,茶样人生

人生茶样,茶样人生

时间:2020-09-22 来源:admin 点击:

  于闲晨静夜,在假日双休,凡“偷得浮生半日闲”之机,懒懒地偎在沙发或床侧,左手茶,右手书,书韵与茶香交替成趣,任思绪穿越红尘俗世,游历千山万水,想起那一片片曾经鲜亮的茶叶……
  
  青山上,在朝晖夕岗里,盈绿的青春,妩媚的笑靥,它曾沐浴灿烂阳光,遍览流云山色,饱经风吹雨淋。从无限风光的山头茶树上被采摘焉,经历肩挑背扛舟车劳顿。或捻成针,或团成球,或碎成片,或辗成粉,期间遭受了多少次焙炒之煎熬,因了成长周期、环境的不同,地域的差异也或许因为际遇的殊异,在其中的附加值有了天壤之别,分粗细,别红绿。
  
  茶如此,人亦然。让我们在流年中慢斟细酌,那缕缕馨香在茶韵氤氲中轻轻弥漫,品咂生活的滋味,遐想人生的四杯茶:少时绿茶,青壮红茶,中年苦茶,老来花茶。
  
  用沸水沸绿茶,那清幽的碧绿让我联想起“少年心事当擎云”的拼搏时光!绿色的叶片在水中翻飞,如舞动的精灵,舒展着稍显稚嫩的臂膀,睁开探寻的双眼,打量着这五彩缤纷的世界,令人莫名地憧憬,像少时的我们,站在人生起跑线上蓄势待发英姿勃发!红茶入口温暖凝滞,细细地品咂,舌尖润滑,而后满口生津,神清气爽令人陶醉,多像历经磨练,打拼求索终有所作为的年轻时代。瞧啊,苦丁茶那宽大翠绿的芽叶如婴儿皮肤般柔嫩,呷一口:怎一个苦字了得!但当用心感悟时,苦中回甘,当人到中年,在奋斗忍耐过后,浸透在岁月苦涩背影的醇香,使人领略到其厚重绵长。茶花的婉约清淡,犹如一位人生积淀丰盈的老者:宠辱不惊,坐看起;又似那“身从花丛过,片叶不沾身”的菩提,饱经沧桑却又拥有无悔的释然。
  
  举杯品茗,我独爱红茶,同杯茶水,人生千姿尽显,意蕴百态。有的朝气蓬勃,有的沉稳安详,有的随波逐流,有的力争上游……有的茶叶,一直沉静地伏于杯底,虽释放茶香,但其精神风骨早已不存,跌倒了再也爬不起来,寂静落寞,孤芳自赏;有些茶叶,热情奔放地在水中漂铴,起起伏伏,像逐日的夸父,青春昂扬,壮怀激烈;有些茶叶优雅地立于杯中,水流我不移,安之若素,处之泰然,如同“人情练达,世事洞明”不可或缺的精英人士,任水来自心闲。沸水红茶又恰似我们走过的人生之路,一屈一伸之间,提升着做人的境界;一起一伏之中,彰显出生命的沉浮。
  
  茶品性高洁,捧着一个身来,不带半点悔去。其深知自己的价值就在于溶入社会之水,无论多好的茶叶,不管是西子湖畔的“龙井”,还是洞庭山上的“碧螺春”;不管是福建安溪的“铁观音”,还是沂源圣佛山的“翠微”,虽饱餐风霜雨露,豪饮日月光华,纤尘不染烟火之气,生于世外桃源泉之境,如不为世人所品尝,对茶而言,又有何用?作为一个人,学识再高,能力再强,不奉献于社会,又何足道?
  
  人生茶样,由涩及甘,从苦入甜,在艰难险阻中跌宕,在痛苦辛酸中磨砺。从一次次的沉浮历练中,咀嚼出沁人心脾的芬芳,体会出生活的原味和魅力;茶样人生,长出世之姿,怀入世之念,做奉献之举,任醉香随流年积淀。即使被命运推手烹煎成粗茶,仅剩下刹那芬芳,也毫无保留地绽放自己一生的美。生命舞后,赞誉尽留,高洁之魂傲然于岁月的枝头,如夏花般绚烂,此生无憾矣!