好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 短背带,长背带

短背带,长背带

时间:2020-09-23 来源:admin 点击:

  有一次,一对夫妻去贵州旅游,大巴车在山道上穿行,导游阿聪让大家看窗外,水田里有一些苗家妇女在劳作,有人身后还用背带背着小孩。
  
  妻子感慨地说:“下田还要背着孩子,多不容易啊!”阿聪说:“男人都出去打工了,只剩下女人守家,的确不容易。不过,苗家人不仅勤劳,还懂得报恩。”
  
  听了这句话,游客们都有些不解。阿聪卖了个关子,问:“大家刚才都看到苗家妇女背孩子的背带了吧?其实,苗家背带有两种,一种短,一种长,有人知道这是为什么吗?”
  
  大家纷纷猜测,可是没人猜对,最后阿聪说出了答案:“短的用来背孩子,长的用来背老人。”
  
  丈夫疑惑地问:“为什么要背老人?”阿聪解释道:“我们这里山多,过去没有路,老人出行都是靠儿女背的。现在虽然交通方便了,但晚辈们还是保持着背老人的习惯。儿女们说,父母养我小,我养父母老。”
  
  多么純朴善良、有孝道的苗家儿女啊!长短两种背带,把中华民族的传统美德诠释得淋漓尽致。这是那对夫妻此次旅游所见的最美风景,也是对心灵最好的洗礼。