好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 适度方能出彩

适度方能出彩

时间:2020-09-24 来源:admin 点击:

  人的一生,无时无刻不与“度”打交道:理想目标要适度,标准低了,变成鼠目寸光,高了,成了好高骛远的空想;工作强度要适度,低了无法完成任务,高了人会晕倒,进而无法再工作;营养要适度,高了,营养过剩得不偿失,低了,人会营养不良无法健康生活和工作;锻炼要适度,运动量小了,达不到锻炼效果,大了,反而对人造成伤害……世间万事万物的存在都有两个极端,或为阴阳,或为高低,或为大小,或为利弊。对于一个具体事物而言,通常处在两个极端之间的某个点上,保持着稳定的“度”。
  
  “度”维系着事物自身的平衡和良性运行。小时候,常听大人讲,“吃饭只要八分饱,凡事只求八分好”。年逾五十的我,逐渐领悟这句话的内涵。从生理养生角度看,“凡事只求八分好”符合人体健康的需求。吃饭八分饱,胃才能更好地吸收消化。从医生那里得知,人的心脏每0。8秒跳动一下,每分钟75下左右,才是人体循环的最佳状态,锻炼使出八分劲免得精疲力竭,才能起到健身的作用。从心理养生角度看,“凡事只求八分好”体现知足常乐的思想,为什么有人会“心比天高,命比纸薄”,就是缺乏知足常乐的心态。更主要的是,体现一个“度”字,凡事不要過激过度,但求舒缓适度;凡事不过激、不极端、不偏执,才能以适度的方式应对世事。用禅宗来解读凡事在不尽处——势不用尽,话不说尽,福不享尽,事不做尽,则意味最长。
  
  与生活对比,“甘苦”应适度,苦茶啜后,再饮白水,水是甜的;啖过苦瓜,再嚼白馍,馍也甘甜爽口。蜜水饮多了,不仅没有甜意,反会生出涩味;食盐过量,齁住嗓子。热恋中人,过度的耳鬓厮磨,会生出厌倦。小别之后,才会找回对方的可爱。孔子云“过犹不及”,他认为做事须适度,既不能“过”,也不能“不及”,盛极必衰,否极泰来,物极必反。
  
  与他人相处,“智愚”需适度,同其他人打交道,交往的深与浅,待人的宽与严,处世的方与圆,利益的取与舍等,都存在着是否适度的问题。“难得糊涂”历来被推崇为高明的处世之道,其实,“难得糊涂”,难在真正地懂得糊涂,知道在什么时机、什么场合下不该卖弄聪明;难在大智若愚,大巧似拙,把握好糊涂的“度”,在适度糊涂中保存本质的聪明。作为一个人,尤其是作为一个有才能的人,要做到不露锋芒,既有效地保护自我,又能完全发挥自己的才能,不仅要说服、战胜盲目自大的病态心理,更要养成谦虚让人的美德,即达到一种“花要半开,酒要半醉”的状态,其关键是要把握住智与愚的度。
  
  在现实生活中,要将“度”的哲学活学活用,概括起来就是“不养之养”、“不成之成”、“不教之教”,就是做到目标适度、发展适度、管理适度、劳逸适度、举止适度、心态适度。只有有效运用适度原则,人生才能有和谐、优美、有序、健康,人生方能出彩。