好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 五种非人

五种非人

时间:2020-09-24 来源:admin 点击:

  常有人问:佛陀会不会“骂”人?答案是会,只是佛陀骂人很讲究艺术,例如在《增一阿含经》里,佛陀举出五种人:应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐,佛陀称这五种人为“非人”,也就是不像人。
  
  为什么佛陀称这五种人为非人呢?因为:
  
  一、应笑而不笑:常常在大众场合,大家在谈天说笑,气氛很融洽、很欢喜,偏偏有人就是绷着脸,不肯笑,让人觉得很煞风景。这一种人往往性格古怪,不合群,甚至个性偏激,行为举止总是跟人不一样,所以在大众里就没有人缘。因为应该笑的时候他不笑,他不能合群随众,因此不像个人。
  
  二、应喜而不喜:应该欢喜的不欢喜。比方做好事,这应该欢喜,但他偏不欢喜,这种人在团体里也总是不得人缘,甚至惹人讨厌,因为应该要随缘、随喜,而他性情古怪,这也不是做人之道。
  
  三、应慈而不慈:“恻隐之心,人皆有之”。但是有一种人,应该发起慈悲心,给人一些救济、帮忙的时候,他一点慈悲心也没有。所谓见死不救,没有怜悯心,没有同情心,对人不慈悲,这一种人也不像人。
  
  四、闻恶而不改:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉”。但是有一种人,有过错不但不肯改,反而为自己的短处、恶行,找出很多护短的理由。这种人因为不肯改恶,不肯迁善,所以一直愚痴、迷惑,不能见贤思齐,不能勇于改过。不肯改过、不肯认错的人,大家也不喜欢他,所以他也不像个人。在团体里,如果姑息这种人,也是不当。
  
  五、闻善而不乐:听到人家做好事,他不高兴,甚至看到别人做好事,他不但不随喜,反而故意说一些讽刺的話。例如你出钱修桥铺路,他会说:“自己都没有饭吃了,还要去修桥铺路。”你帮别人的忙,他说:“自己都泥菩萨过江了,还要帮别人的忙。”他总是在人家做好事的时候,专门说一些风凉话,这种“闻善而不乐”的人,也是非人。
  
  以上五种非人,像一面镜子,如果大家都能经常自我检视,有则改之,无则加勉,就能做一个真正的善人,一个真正的好人。