好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 写好人生的每一页

写好人生的每一页

时间:2020-09-24 来源:admin 点击:

  人的一生看似漫长,如果放在历史的长河中,却只有短暂的一瞬。人生苦短,就算活到古稀之年,也只有25550个日子,如果每个日子都是一页书的话,我们应该写好人生的每一页,不留任何败笔,让每一页人生都充满温馨和灿烂。
  
  曾任中国硬笔书法家协会主席的姜东舒先生,在成名前,只是浙江图书馆的一名临时清洁工。在图书馆工作期间,他把每一件事情,都力求做到完美。甚至是那些从不被人重视的标语、横幅,他都用心去书写,一笔一画都力求完美。一次,兼任浙江图书馆馆长的书法大师张宗祥来主持建馆60周年大庆。在上楼梯的时候,张宗祥望见了墙上的标语——“请不要随地吐痰”。面对这七个遒劲的大字,张宗祥顿生好感,大为赞赏,并找来了作者姜东舒。就这样,姜东舒有幸从一名清洁工,成了一代名师张宗祥的弟子。正是因为姜东舒先生坚持把每一个细节做到完美,一扇通往艺术殿堂的大门才得以向他敞开。人生就像一幅美丽的画卷,需要我们不断地描绘鲜艳的色彩和图案,而这其中的每一个步骤都必须精心做好,每一笔都必须用尽全力去演绎。如果只是随意而为,只求及格的水平,那么到头来,你这张画卷的档次可能只是处于三流的水平,甚至只是一张毫无价值的废纸而已。那时,你就会对自己的一生后悔不已。
  
  上善若水,写好人生的每一页,就必须像水那样与人相处:你高,我便退去,决不淹没你的优点;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便清灵,决不激化你的沸腾;你冷,我便沸腾,决不漠视你的寒冷。与人为善,你才能收获人生的善果。
  
  俗话说,一着不慎,满盘皆输。这是对写好人生每一页的最佳诠释。笔者曾经读过这样一个故事:一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本的餐饮业一直有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗7遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍。果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不隐讳,说:“你看,洗了7遍的盘子和洗了5遍的盘子有什么区别?少洗一两次嘛。”日本学生诺诺,却与他渐渐疏远了。餐馆老板偶尔抽查盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度不够,并责问这位留学生时,他振振有词:“洗5遍和洗7遍不是一样保持盘子的清潔吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”为了生计,他又到其他餐馆应聘洗盘子,再也没有老板用他。他屡屡碰壁,不仅如此,他的房东要他退房,原因是他的名声对其他住户的工作产生不良影响。他就读的学校也找他谈话要他转学,因为怕他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行囊,打道回国。他痛心疾首地告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子,一定要洗7遍呀!”这个留学生的经历从反面告诉我们,要竭尽全力去书写好人生中的每一页。只有这样,才能够开创出美好的未来!否则哪怕是一页有瑕疵,就会导致一失足成千古恨。