好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 插秧比赛

[幽默故事] 插秧比赛

时间:2020-09-25 来源:admin 点击:

  萧玲在大学里读摄影专业,水平还算不错,每次把得意之作晒到网上,都能收获不少点赞和评论。这天,萧玲听母亲说,乡里一年一度的插秧比赛又要开始了。她想,不出意外的话,冠军非母亲莫属,这样,她既能拍到一组其他同学无法拍到的、接地气的好照片,又能扬母亲“插秧能手”的美名,真是一举两得的好事!
  
  于是,萧玲赶在比赛前回了家,早早地来到田头观看,只见身穿花衣的参赛选手们弯腰低头,脸几乎贴在了水面上。他们左手握秧,匀出少许,右手即刻接过,飞快插入水中。与此同时,他们双脚不断交替后退,轻快敏捷,让人眼花缭乱。其中,母亲更是一鼓作气,遥遥领先。
  
  萧玲兴奋不已,端着相机拍个不停,最后挑选了9张发在朋友圈,美滋滋地等着同学们点赞评论。过了一会儿,她收到不少消息提醒,點开一看,却又惊讶又难过,因为同学们非但没点赞,反倒在评论区七嘴八舌地质疑。有人说:“别吹了,你母亲明明是最后一个,是倒数第一!”有人问:“水里能种韭菜吗?长得还怪好的。”还有人调侃:“这些照片不能说没有优点,屁股拍得不差,个个都撅得老高老高……”
  
  萧玲气得“哇”一声哭了,母亲问她为啥哭,她就把手机递给母亲看。母亲摇了摇头,笑道:“这些把秧苗当韭菜的孩子,咱该给他们上堂课了。”萧玲忙问:“上什么课?”母亲笑着念了四句顺口溜:“面朝黄土背朝天,手持秧把种稻田。撅起屁股铆足劲,退后原来是向前!”