好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你不妨大胆一次

你不妨大胆一次

时间:2020-09-25 来源:admin 点击:

  一次,我去一所公关学科的学校里采访。为了让学生增强生活的能力和自信心,一个极高水平的教师给学生布置了一道特殊的作业题——必须做一件你平日里不敢做的事。
  
  每个人在生活中都有薄弱的一面,而且往往薄弱得不可思议,令人发笑。有人一见领导就发慌,紧张得说不出话来,像犯了什么错误似的;有人很会讲话,但一到公众场合就吓得张不开嘴……总之,人们有各种莫名其妙的弱點。遗憾的是人们对自身的弱点漫不经心,甚至有意无意地认定是天生的。很少有人自觉地去同自身弱点斗争对抗。所以说那个老师极有水平。
  
  学生们汇报完成这个特殊作业的情况时,简直妙趣横生。一个男同学说他胆子小怕登高,为此他鼓起勇气从他家楼顶的窗口爬出去,在半空的楼墙凸出的砖棱上站了5分钟。街上的行人惊讶地仰望他,以为他精神失常。一个女同学说她过去很畏惧灯红酒绿的大宾馆大酒店,这次为了完成作业她雄赳赳地闯进宾馆显赫的门庭,而且还叽里呱啦地说了几句才学会的外语。当她看到拿破仑卫兵似的门卫和风度翩翩的服务小姐朝她恭敬地点头微笑时,她的畏惧一扫而光,并相当惬意地在宾馆里昂首阔步。课堂里爆发出一阵阵热烈的掌声。
  
  年轻的朋友们,也许你有各种各样恐为人知却又是难以冲破的弱点和障碍,那么,你不妨大胆一次。这种大胆,并不是要你在半空墙壁上站立,也不是要你去逛宾馆酒店,真正的意义是你一下子就会产生一种所向无敌的信心和力量。如果你确实敢于面对自己的薄弱点大胆一次,我敢保证,你一定会感到这个世界美妙无比。