好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [民族故事] 三百块钱的收获

[民族故事] 三百块钱的收获

时间:2020-09-25 来源:admin 点击:

  从前有个年轻人,他十五岁了,一直待在家里。有天,他对父亲说:“父亲,我想看看外面的世界。”父亲说:“我存了三百块钱,准备给你做买卖用的,你拿去吧。”
  
  于是,年轻人带着钱出门了。他走在街上,对一切都很好奇。他花了一百块钱,在教人读书的学堂读了一年,学了很多知识,写得一手好字;然后,他又用一百块钱学了一年胡琴,成了谁都比不了的胡琴乐手;接着,他用最后一百块钱学习下棋,成了谁都战胜不了的优秀棋手。
  
  三年后,年轻人两手空空地回到家,他的父亲非常生气:“我给你钱是让你做买卖的,你竟然把钱都浪费完了!”不等年轻人解释,父亲就把他赶出了家门。这时,年轻人听说有一支商队要去遥远的地方,于是他找到头领,加入了商队。
  
  商队出发后,走了很多地方,来到了戈壁滩的边缘。沙漠里,马匹乏累,人们又渴又饿。终于,他们找到一口井,但是这口井深不见底。商队的头领对年轻人说道:“你是最小的,你下去看看。”他就让年轻人随着水桶下到井底。年轻人下去后,发现井底并没有水,而是铺满了黄金。他将水桶装满黄金,让上面的人拉上去。商人们看见满满一桶的黄金,欣喜若狂。
  
  就这样装了十多回,把井底的黄金装完后,年轻人示意上面的人将自己拉上去。头领却想,万一年轻人出来以后说黄金是他发现的,所以都要归他,怎么办?于是他割断绳子,让年轻人摔下了井底。
  
  年轻人从昏迷中醒过来,发现井壁上有个小门。他轻轻一推,里面竟是个小屋子,躺着一个非常虚弱的白胡子老头,老头旁边有个胡琴。年轻人拿起胡琴看了看,心想,在我死之前最后拉一次琴吧。于是他拉起了胡琴。老头听见了琴声,脸色由苍白转为红润,接着坐起身说道:“孩子,你的胡琴声救了我。你有什么愿望?我都会帮你实现。”
  
  “老人家,只求您让我从这井里出去,赶紧追上商队。”年轻人一说完这个愿望,就发现自己已经站在地面上了,并且立刻追上了商队。
  
  头领看到了他,非常惊讶,心中不安,于是想了个办法,对年轻人说:“你赶紧骑上马去城里,将这信送给我的妻子。”
  
  年轻人快到城里时,把信拆开读了起来。头领在信里告诉妻子,这次收获颇多,最后一句是“要想尽办法,将送信的人解决掉”。年轻人把信的最后一句涂掉,重新写上:“因为这个送信的年轻人,我才能带回这么多的财富,所以要邀请所有的亲戚朋友,将女儿许配给这个送信的年轻人。我回去之前,所有的事情都必须办妥!”
  
  年轻人将修改的信送给了商队头领的妻子。那个女人读完信,热情招待了年轻人,接着邀请了所有的亲戚朋友,办了一场婚宴,将女儿许配给了年轻人。
  
  两天后,商队的头领到家了。他发现女儿竟然跟年轻人在一起,便把妻子拉到一边质问:“我不是告诉你,想办法将那年轻人杀死吗?”
  
  妻子把信拿給他:“你的信在这里,自己读一读。”头领拿起信,看到信里改动的字体和自己的一模一样,简直不敢相信。但是事情已经不可挽回,他只好装出慈祥的样子,走到年轻人身边,说道:“我亲爱的女婿,之前我有很多过错,请你不要生气,原谅我吧。”
  
  年轻人对他说:“你是个非常贪婪的人,故意把我扔在深井里。如果我留在这里,你还会想办法伤害我!”于是,年轻人赶了三驾马车,带年轻美貌的妻子出门了。
  
  两人在广阔的路上行进,看到一幢非常壮丽的宫殿,门前围着很多人。年轻人问道:“这是什么宫殿,怎么有这么多人聚集在这里?”他妻子对他说道:“这是我们国王的宫殿,国王昭告,谁跟他下棋赢了,国王就会将女儿许配给他;如果输了,国王会砍掉他的头。在这里,有很多人为了国王的女儿而死去。在这世界上,没有人的棋艺能比得过国王。”
  
  年轻人却说:“我进去同国王比棋艺,一定会赢他。”妻子拦住他说:“别进去,你会没命的!”年轻人安慰妻子说:“别怕,我的头一定会好好地待在肩膀上。”
  
  年轻人进入宫殿,有很多大臣坐在那里,国王坐在摆放棋盘的桌子旁。国王看见年轻人,轻蔑地一笑,说了自己的规则:“如果我赢了你三次,我会砍了你的头;如果你赢了三局,我就将自己的女儿许配给你。”年轻人同意了这个规则,在大臣们的见证下和国王握手,然后开始下棋。
  
  第一局和第二局,国王都赢了,他高兴地说道:“我早就提醒过你,你会输的!这回你就等着被我打败吧!你的头将要落地了!”
  
  年轻人说道:“那可说不准,咱们继续下吧!”第三局,年轻人赢了。国王愤怒地说道:“继续!”
  
  年轻人点头道:“如果您希望的话,我们继续下棋!”这一次,年轻人又赢了。
  
  国王难以置信地说:“再下一次!”他们俩又下了一局,结果也是年轻人赢了。
  
  国王咬牙说道:“如果你想娶我的女儿就娶吧!但如果你能再赢一次的话,我给你王国的一半!”然后他们俩又开始下棋,年轻人又赢了一次。国王疯了一样地喊道:“再下一次!如果你赢了,我将全部的王国给你!”
  
  大臣们慌忙阻止国王,但国王根本不听他们的。
  
  年轻人再次赢了国王,但他并没有娶国王的女儿,而是要了全部王国。然后,年轻人把妻子和父亲接过来,凭着自己的智慧,治理起了国家。