好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 生命的空白格

生命的空白格

时间:2020-09-26 来源:admin 点击:

  有长长假期的日子里,总会有许多的闲暇出来。
  
  没有事情可做的时候,就窝在床上看书,看了忘记,忘了再看。思维单薄得像是一个书签,随意地可以存放在任意的书页之间。
  
  遇到好看的文字,我就感觉很幸福。像是坐在一棵桃树下的孩子,把天空看到发白,俯身的时候,刚好有几枚桃花落下来,捡起来嗅了嗅,放在掌心,无端地心就芬芳起来。
  
  有时候电话几天不响,便会觉得日子很长,像是一眼望不到边的天际。
  
  无意中读到张小娴的句子,“寂寞地干净,干净的发白”,心一下子被击中、缩紧,便再也没有闲置的天空了。像是吃到一个甜润多汁的原味水果,我努力地吸出它全部的精华,贪婪地不肯抬头,不肯停下。
  
  这样的日子,少了是幸福,多了就会有些担心。生命总是单一,会不会像是栗子,从嫩白的生长到褐色的成熟,都被裹在厚厚的壳里,不过栗子还算幸福,它最终笑着张口,离开孤寂的枝头。
  
  朋友在网上淘宝,她要买一些花的种子,薰衣草、四季草莓、五彩甜椒等,她已经先后两次淘得花种和种植盆,要将花儿种满阳台和窗口。她说要给我花种,我笑笑说好。
  
  日子有时候很凑巧,有人找你的时候,挨个的事情就来了。更多的那些日子,就是忘了加糖的水,一眼到底,毫无尘杂。你转来转去,最多不过看到水里成双的眼睛。
  
  这样的时候,丝毫不想找任何闲杂的人和事来填塞。
  
  没有好看的插花,空着的水晶瓶,本身也是一道风景。若有花香、书香莹润,便无奢望。
  
  想起小时候,没人理,没人玩,大人在忙碌,小伙伴也去了亲戚家,一个小盆子,一方小手帕,洗了半天,挂在一条长绳上,翻过来,晒过去,從绳子的三分之一处,挪到绳子的四分之三处。再看看,有没有太阳照着它。
  
  日子像个晾晒的小手帕,被夏天的热风吹得摇摇摆摆。
  
  有时候会觉得孤独,掐着指头的时候,也会为这样流逝的日子感到担心。
  
  希望明天的明天,也能有一身忙碌的汗,或者有个身边人,依偎或者争吵。
  
  一个人旅行或者生活,总会有些没有风景的段落。不想放弃,就向前走,承受无花的小径。并不知道,坚持向前走的最后,会看到什么。这样的日子最是艰难,也最独特。
  
  一种空白,承接昨日的美好,开启未来的期待。
  
  这是生命的空白格。不知道,还有多少空格子,才会有下一个篇章。无论你怎样去经营,也没有情节发生,上帝切断了幸福的信号。即使这样,也要心怀期待,知足阅读。不会去赶什么趟儿,不想制造什么热闹,也不想烦心倒胃地去思量。
  
  就在这些发白的日子里,想一想曾经留在那方手帕上的,关于太阳的味道。