好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 带上小马扎,一起练摊

带上小马扎,一起练摊

时间:2020-09-28 来源:admin 点击:

  1
  
  嗶哩哔哩网站的一位up主(上传视频、音频的人)在视频中分享了自己对于当下婚姻的困惑:结婚19年,孩子刚考入大学,丈夫一周起码有五六天晚上都见不着面,他不是在加班,就是与朋友聚会喝酒,自己则是在家吃饭、健身、喂猫、刷剧、种花、做大扫除,全是一个人。这位up主对着镜头前的粉丝说:“有时候我很恍惚,我过的是婚姻生活吗?我该不是正在单身吧?”她的话引起了粉丝的共鸣,弹幕上,大家纷纷留言:
  
  “男人,都是事业比家庭重要,朋友比家人重要,家人比妻子重要。排下来,老婆最不重要。”
  
  “每逢大事他会出现,可结婚十几年一件大事都没有,所以他永不露面。”
  
  “我老公倒是按时下班,可回来后各刷各的手机,像室友一样。”
  
  ……
  
  忽然,一位网友发出了与众不同的声音:“为什么不尝试改变?两个人一起找些新体验?国家鼓励地摊经济,我和老公就在练摊,感情回升杠杠滴。”
  
  一听这口气,我猜留言者是我的朋友鸿姐。她是这个up主的铁粉,同时也是外贸公司的员工,欧美疫情暴发后,国际订单大量取消,为了生活,白天跑业务,晚上摆地摊,就成了她的生活常态。
  
  2
  
  微信上一问,果然是鸿姐。她笑道:“我的地摊晚上就摆在水游城门口,摊子旁边有小缝纫机的那个就是,欢迎你来玩。”
  
  刚开始出去摆地摊,鸿姐心理落差挺大,张不开嘴,笑容也甚是苦涩,整晚唉声叹气。摆地摊第一天,一共卖出去四双袜子、两件T恤、一条运动裤,坐在小马扎上腰酸背痛,叹息连拉灯泡的电费和吃冰棍的钱都没挣够。
  
  鸿姐老公一看,立刻批评她:“这哪能行?练摊没精神,你怎么会有粉丝?你有没有进过薇娅的直播间?尽管你是小地摊摊主,与人家头部主播不能比,可假如要从一堆摊主里脱颖而出,这点精神你还得有。”
  
  鸿姐听了很委屈:“薇娅有助理,试吃、试穿、试用,样样后勤有保障。我呢,顾客要折个裤边,改个袖长,我马上就不能分神招呼客人了。你还拿我和薇娅比!”
  
  鸿姐的老公被将了一军,脸色微变,停了两分钟,他攥起拳头说:“练摊就练摊,明晚我就陪你一同坐小马扎。”
  
  说干就干,每晚六点一刻,两口子准时出摊。半个月后,两个坐惯办公室的人,脸都被夕阳的斜晖烤黑了。
  
  3
  
  地摊的烟火气很浓,爱逛夜市地摊的顾客都讲求价廉物美,还有无数的个性化要求:“阿姨这两个耳饰组合一下就好看了,你能帮我焊在一块儿不?”“现在谁还穿这种四平八稳又大号的T恤呀,打动我们这种女孩,得有个性,比如有个不对称的下摆。”“白T恤黑T恤,越简单的衣裳越得有态度,丙烯涂鸦款您有没有?”“这种遮阳帽太朴素啦,今年要么流行帽檐上系缎带,要么帽檐上拴一根链条,跟小姑娘包上的链条是绝配,你们有没有呀?”
  
  要在往日,一个人忙活所有的事,鸿姐肯定会带着一丝嘲讽的口气,把挑剔的顾客给怼回去。现在,鸿姐老公一瞧她脸色不对,赶紧把话头接过去:“不就焊个耳饰?阿姨不会叔叔会,我从前是八级焊工——业余的,马上帮你弄。”?“链条遮阳帽戴久了,会像孙悟空被念紧箍咒。你不怕?不怕我就帮你铆上。”“哪有身材不好的姑娘,那都是衣裳不配。改衣裳你阿姨是一把好手,当年跟叔叔结婚,从苏州婚纱街买的婚纱,腰胯不合适,她都亲自改,绝对是南京的VeraWang(华裔设计师王薇薇)。”最后一句逗乐了众人,买T恤的姑娘说:“叔叔连王薇薇都知道啊。”鸿姐老公继续发挥他“地摊于谦”的捧哏能力,笑着说:“咱家这位阿姨能一边摆地摊一边搞创新,我估计,她一定会像王薇薇一样,71岁的时候身材像17岁,那奔放的思维也像17岁。”
  
  听他这么贫,多操劳的女人也会绷不住脸吧。鸿姐原本攒着一肚子怀才不遇的郁闷也散了。她仔细一想,老公也是事业单位的部门领导,这会儿都能放得下面子,坐在小马扎上,一会儿当老板,一会儿当助理,一会儿八级焊工上身,一会儿又铆起链条来,他图什么?不就是为了让她觉得自己不是孤军奋战,当命运的巨浪从脊背上翻滚而过,依旧能扎得下马步,笑得出声来。