好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你愿不愿意都得愿意

你愿不愿意都得愿意

时间:2020-09-29 来源:admin 点击:

  早晨开着车去上班,广播里正好播放郭德纲的相声,郭德纲正在说他那句最经典的话:“大伙是愿意听啊,是愿意听啊,还是愿意听啊?我决不强求。”我听的时候跟着傻笑了一阵,也就忘了。可过一会儿我才发现,其实生活中好多人也在对我这么说。
  
  刚到单位上班,就被领导叫去开会。领导说,咱市要搞一个惠民工程,其中一项就是要把我们门前的马路拓宽。由于资金紧张,上级号召我们捐款。当然,既然是捐款,原则上自愿,不过这次活动能直接反映出一个职工的思想态度和精神风貌。听了半天,我明白领导那意思了:大伙是愿意捐啊,是愿意捐啊,还是愿意捐啊?
  
  下午,上级有关部门来进行民意测验,说是要在我们部门提拔一个领导干部,为充分发扬民主,让大家推荐。推荐之前,领导讲话,把被推荐人应该具备的条件说得比公安部门的通缉令还清楚详细,连看门的大爷都能知道应该是谁了。我感觉领导分明是在对我们说:大伙是同意啊,是同意啊,还是同意啊?
  
  下班了,刚一进家门,孩子对我说,学校班主任老师办了个课外辅导班,希望班级同学参加。当然,是收费的,让回家和家长商量。老师还说,完全自愿,决不强求。我明白,老师那意思也是:你是愿意参加啊,是愿意参加啊,还是愿意参加啊?
  
  晚上打开电视看看新闻吧,看看这一天全球各地都发生了什么事情。看看省台新闻,省领导在开会。继续换,看市台,市领导在开会。不换了,等着。市领导终于开完了,接下来看看是什么,是区领导在开会,局领导在开会。看看凤凰卫视,原来全世界领导都在开会。看得我眼睛花了,头也晕了,眼前的屏幕隐约间变成了一个人,好像在对我说:你是愿意看啊,是愿意看啊,还是愿意看啊?
  
  换娱乐频道,结果又赶上郭德纲说这句:大伙是愿意听啊,是愿意听啊,还是愿意听啊……听众还是大笑。我两眼发直,呆呆地坐在那里,一点都没乐出来。