好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻是一棵树

婚姻是一棵树

时间:2020-09-30 来源:admin 点击:

  总听人说,婚姻是一双鞋,合适不合适只有自己知道,这话的确很有道理。现实中有很多这样的例子,表面看着很般配的夫妻,过了不久却劳燕分飞。而有的怎么看怎么不般配的夫妻,却一起过了很多年。于是又有人说,婚姻就是一个迷,谁也无法破解这其中的奥秘。
  
  但我以为,婚姻更像一棵树。一旦植根于泥土,也不论这泥土是肥沃还是贫瘠,只管扎下去,生长着。风来了,即使刮得它东摇西晃,或是有一点小伤,但风平浪静之后,还是会慢慢复原。雨来了,即使浸泡了树干,淹没了树梢,可当丽日晴空,她还是会对着阳光微笑。婚姻这棵树,一年又一年,任凭风霜雨雪的侵袭,它总是在那里挺立着,隐忍着,一般的风浪已很难使它夭折。
  
  婚姻是一棵树,它的根、枝、叶、花、果,一应俱全。老人是树的根,夫妻关系是树干,其它家庭成员,就是它的枝,由此派生的错综复杂的关系,就是它的叶,一点点风吹草动,就让这颗树出现连锁反应。所有这些,都让婚姻的内容变得复杂。
  
  婚姻是一棵树,孩子是树的果实。这枚果实像一个粘合剂,把夫妻二人的脚步紧紧粘住,即使爱情淡了,远了,可谁也舍不得走向岔路,另辟新路。
  
  在婚姻这棵大树中,爱情是花。花开了又谢,谢了又开,一年又一年,如此循环,不知不觉,亲情和爱情枝叉交错,我中有你,你中有我,谁也分不清了。那么,爱情的花朵藏到哪儿了呢?如果你仔细观察,就会发现,那些平凡日子中的小浪漫、小感动,就是爱情的小花,她不张扬、不炫耀,若隐若现地出现在众人面前。
  
  婚姻是棵树,但这颗树需要两个人共同精心培育,才会长得粗壮、高大,才能经受住狂风的肆虐,暴雨的洗礼,雷电的袭击。若不精心管理,就会缺乏营养,病病秧秧,如果再生拉硬扯,就會骨断筋折,换来的只能是一声叹息。
  
  婚姻是棵树,但愿人们的婚姻之树,根深叶茂,爱情之花,四季盛开。