好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 至少五万

[幽默故事] 至少五万

时间:2020-10-04 来源:admin 点击:

  在单位,王雨的工作一直不错,很多老同志都说王雨能力强、肯吃苦,早晚成为单位骨干。连熊局长都表扬王雨说:“不错,好好干,凭你这工作能力,当个科长没问题。”
  
  不知道是不是因为熊局长表扬的缘由,这天晚上王雨兴奋得连觉都睡不着,于是一个电话将朋友宣武叫出来喝啤酒。
  
  宣武跟王雨是一个单位的,都是熊局长的下属。不过,宣武跟熊局长还有一层关系,两人都是市作家协会的会员,除了上下级关系之外,还有一层文友关系。
  
  听王雨说起熊局长表扬他的事后,宣武突然拱手说:“恭喜恭喜,看样子要不了多久,你就能提拔当科长了。”
  
  王雨摸不着头脑,没好气地说:“胡扯,拿我寻开心,熊局长经常表扬人,难不成他表扬过的人都能提拔不成?”
  
  宣武说:“你傻啊,领导表扬人当然很正常,但哪有像熊局长这么表扬的,当个科长没问题,不是摆明了给你发官帽吗?”
  
  王雨一听,也觉得是那么个意思,脸上笑成了一朵花。
  
  不想宣武又泼了一盆冷水:“你也别高兴得太早,熊局长只是说凭你的能力当个科长没问题,并不是说你一定能当科长。你要想当科长,可能还得下点功夫。”
  
  王雨一脸的迷惑:“怎么下功夫?”宣武哭笑不得:“说你傻还真是傻,送钱不会呀?”
  
  王雨的脸上现出些许为难的表情来:“送钱?这样不好吧!”
  
  宣武摇了摇头,耐着性子说:“天下没有免费的午餐,一毛不拔就想当科长,哪有那么便宜的事?我说你呀,别舍不得几个钱,机会稍纵即逝啊。”
  
  王雨忙说:“也不是舍不得花钱,只是不知道送多少好。”
  
  宣武点了点头:“这倒也是,如今的行情是多少我也不太清楚。送少了,泥牛入海;送多了,以你那个穷酸样,估计也拿不出来。”
  
  宣武又想了想,然后说:“这样,我给你打听打听,过几天告诉你。”
  
  也就三五天的样子,宣武兴冲冲地跑来找王雨:“我弄清楚了,至少五万。”
  
  王雨狐疑地说:“你可别弄错了,这数到底够不够?别害我竹篮打水一场空啊。”
  
  宣武肯定地说:“绝对错不了。”
  
  王雨仍不放心:“那你告诉我,你是怎么知道送五万就够了?”
  
  宣武低声说道:“我啊,写了一篇小说,拿去给熊局长,请他指导。这是一篇官场讽刺小说,写了一个人挖空心思想当科长,搞了很多的歪门邪道,甚至不惜给领导送钱,可是费尽心机仍没能如愿。熊局长认真读完后对我说,小说总体还可以,构思精巧,文字简练,只是个别细节不够真实,明显跟现实不相符。”
  
  说到这儿,宣武停了下来,看着王雨微笑不语。
  
  王雨则云里雾里,着急地催促道:“你卖的哪门子关子,快往下说。”
  
  宣武边笑边说:“熊局长说了,五千块钱就想当科长,显然不符合实际。我顺杆上爬,问熊局长写多少才合适,熊局长想都没想,五个手指头一张,至少五万。”
  
  王雨明白过来,朝宣武一翘大拇指:“真有你的,不服不行啊。”