好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [民间故事] 廉石

[民间故事] 廉石

时间:2020-10-23 来源:admin 点击:

  东汉时期,陆绩卸任郁林太守,携家带口准备回家乡嘉兴。这天,陆绩与家人、船艄公一起,在郁林海边忙碌着,将一些书籍和衣物往船上搬。
  
  船是当地极普遍的客货运输船。让艄公意外的是,这位刚卸任的郁林太守,除了几箱书和寥寥数件家用品,再无其他可载物,于是艄公对陆绩说:“大人,您这样的大官,就这点家当?帆船出海,吃水浅了,遇风浪会有倾覆的危险,得想办法增加一些重量压舱才行。”
  
  陆绩闻言,说:“要不我去买两瓮咸菜,再添置些笋干、桂圆干之类的,带回去馈赠老家邻居?”
  
  艄公为难道:“分量还是不够。”
  
  陆绩有些无奈,他凝视着海滩,忽然有了主意:“岸上那块大石头是无主的吧?要不您找几个人,帮忙抬到船上?”
  
  艄公看看陆绩,又看看那块石头,笑着说:“也只能这样了。”
  
  于是,艄公找人把石头搬上了船。之后不久,陆绩的船便起航了。
  
  过了一会儿,郁林岸边一艘搁浅的破船里突然有了动静,只见两个人从里面钻了出来,原来是一对海盗兄弟,丁大和丁二。他们俩在郁林横行作恶,遇上陆绩任太守后,却被处处打压,为了不被抓起来,两人只得东躲西藏,至今已是隐匿多年。
  
  丁二沮丧地对丁大说:“大哥,那船上除了几个老旧的衣物箱和咸菜瓮,没见到哪里像藏着金银珠宝啊!这陆绩恐怕真就是穷官、呆官一个……”
  
  丁大啐了一口道:“动动脑子好不好?哪一任郁林太守是空手走的?当官这么多年,他陆绩一点油水都没捞,鬼才信。”丁大转了转眼珠,又道:“说不定那块石头就是宝贝!”
  
  丁二不解地说:“那石头好像是船家丢在海边的,这算哪门子宝贝?”
  
  丁大想了想说:“他用了障眼法,这就是他的高明之处。宝贝一定藏在石头里,或者这石头本身就是玉石、玛瑙的坯石……想想看,做成这笔买卖,以后就有我们兄弟花的,也出出这些年被他打压的气!”他越想越覺得自己说得有道理,便吩咐丁二:“听好,去找一条与陆绩那船外形舱位相仿的船,我们在后面跟着,瞅机会动手。”
  
  再说陆绩一行人。他们出发后,一连几天顺风顺水,到了海阳县境内。陆绩有个好友在海阳县衙当差,加上县里有部分来自郁林的商贾,感恩陆绩在任期间公正廉明,轻徭薄赋,众人便齐来迎接陆绩一家到城内休憩数日。
  
  这让尾随而至的丁氏兄弟大喜不已。他们将船靠到陆绩的船边,与陆绩船上的艄公混熟之后,便在酒中下了蒙汗药,把艄公迷倒。随后,丁大和丁二偷偷上了陆绩的船,可他们翻遍所有行李,都没找到一样值钱的东西。恼怒之下,他们把艄公、行李和咸菜丢到自己原先那条船上,随后开着陆绩的船,带着那块大石头离开了。
  
  等陆绩一家人回来,便看到船被换了,凌乱的衣物撒了一地,艄公则在一边愧疚不已,不停地道歉。陆绩哈哈一笑说:“您不必自责,也没丢什么东西。再说,也亏得他们找来那么多压舱的石头呢!我本还愁着到了家乡要多花银子,请人来搬那块大石头,这下好了,我自己就能把石头都搬下船了。”
  
  此后的航行一切顺利。回到嘉兴半个月后,陆绩在河堤上散步,忽然发现一条很眼熟的船在下锚停靠。陆绩正疑惑,只见船上出来一人,在堤下看了陆绩好一会儿,忽然拱手喊道:“敢问上面是陆大人吗?”陆绩又定睛细看,这才认出是郁林某户人家的管事。
  
  那管事上了堤,对陆绩说:“郁林百姓听闻盗贼劫换了大人返乡的船,自发围捕丁氏兄弟,竟真的把他们抓住了。大家想把大人的东西原样归还,只是那块石头被两个贼人凿了好几个洞孔,万幸现被我家老爷补上了。郁林众乡亲嘱咐我,务必将此石和您的其他行李送到您手上。”
  
  陆绩闻言,万分感动,说:“陆某的行李不值钱,而且在郁林不过是尽了自己的本职,区区一块石头竟让你们这般劳神费力……陆某实在对不住郁林的父老乡亲啊!”
  
  数年后陆绩病故,那块石头被家人保存在院中,压舱石之事早已名扬四方。明弘治九年,监察御史樊祉慕名前来,用手轻轻抚着石头,不巧竟蹭出一个小洞来。他大吃一惊,命人剔开洞孔查看,未承想,竟从洞中掏出一些颗粒状的散金碎银!
  
  ?樊祉大惊,连忙再命人找到其他几个孔洞,最后发现孔洞里都塞有大小不等的金银颗粒。有个洞里还有一张蜡封字条,上面写着:陆大人,您在郁林任上励精图治,勤廉爱民,我等有目共睹。这块自贼人手上夺回的压舱石头,更让我们对大人敬仰不已。现将错就错,于洞中填些散碎银两,备您不时之需,勿怪!郁林百姓。
  
  看罢字条,樊祉感慨不已,下令将此石建亭保护起来,并题字“廉石”,为训诫百官之用。