好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 李健给别人台阶下字

李健给别人台阶下字

时间:2020-10-25 来源:admin 点击:

  歌手李健是音乐界有名的才子,他在参加多档节目中都是妙语连珠,金句不断。有网友调侃道:“歌手不可怕,就怕歌手有文化。”李健幽默风趣才华爆棚的背后,却始终保持着低调谦逊的做人态度。
  
  一次,李健受邀去一档选秀节目做评委。在节目中,一名年轻女选手上台后先做自我介绍。女选手快人快语,大大方方地向评委介绍了姓名、年龄和来自哪里,并且即兴来了一段脱口秀,丝毫不怯场。李健看这名选手在台上表现淡定自如,就对她的职业产生了兴趣。随口问了一句:“你是做什么职业的?”选手听到李健问这个问题,突然拘束起来。身体不自然地扭动了几下,声音也低了很多。怯懦地说:“我……我是一名活动歌手。”李健没听懂“活动歌手”是个什么职业,一脸疑惑地把头转向旁边的哈林。哈林笑着对李健解释:“活动歌手就是大楼开幕剪彩等商业活动,去做助兴演出的歌手。”这时李健一下明白了女选手为什么不好意思介绍自己的职业了,在这档选秀节目中,这个“活动歌手”的身份确实有点让她感觉自卑了。
  
  李健听完哈林的解释后,眉头在瞬间皱了一下,然后轻轻地点了点头,身体坐直了一些。他轻描淡写地说了一句:“那和我们差不多啊。”哈林一脸蒙圈,先是愣了一下,再看李健认真的样子,马上明白了,随即点头:“对的,对的,和我们差不多。”此时女选手也听到了他俩的对话,一脸的不自在瞬间不见了,取而代之的是一脸灿烂的笑容,她连忙摆手說:“不是的,不是的,我怎么能和你们一样呢?”完全没了开始的拘谨和自卑。一个尴尬的场面,被李健很随意的一句话不动声色地化解了。
  
  节目结束后,几个评委和李健说起此事,都夸李健场上应变能力强,给别人留足了面子。李健很认真地解释道:“当别人遇到尴尬时,请给个台阶下。既帮别人解了围,又显示了自己的涵养。人有短,切莫揭。人生最难得,一颗慈悲心。”