好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 丈夫就是家庭这杆秤的定盘星

丈夫就是家庭这杆秤的定盘星

时间:2020-11-03 来源:admin 点击:

  1
  
  郝家的晚饭有点迟,一般都要等郝安和周敏下班到家后才开饭。等郝母把饭菜呈上桌,电视里的新闻联播就开始了。这个时候,郝母和郝父总是不约而同地端起饭碗,并排往电视机前坐。
  
  宽大的餐桌上,只剩下郝安、妻子周敏以及儿子郝景。周敏压抑着不满,朝客厅那边喊了声:“爸,妈,你们坐到桌上吧,这样子对郝景的教育不好。应该培养他的规矩意识,一家人得在一张桌子上吃饭。”
  
  公公站起来,端着饭碗慢腾腾回到餐桌边,而婆婆纹丝未动。气氛有些尴尬。但周敏偏又喊了一次。婆婆关掉电视,把饭碗放下,对郝安说:“你吃完把厨房收拾好,我得出去散散心。”
  
  一顿晚餐,让郝安焦头烂额。
  
  第二天下班后,郝安带回一台防抖云台。他微笑着递给周敏说:“我在公司组织的脑筋急转弯比赛中得了第一名,奖品献给夫人。”周敏接过防抖云台玩起来,喊来公婆一起拍了张全家福。郝安看看照片,说:“嗯,水平高,可以去当摄影师了。”一家人都笑了,尴尬的气氛得以缓和。
  
  晚饭后大家坐下来平心静气地商量问题。郝安说:“我已经查过电视节目表,每晚9点会重播新闻。”听儿子这么说,两位老人同意把看电视的时间改改,先坐一起吃晚饭。周敏也识趣,主动提出晚饭后洗碗、收拾厨房。
  
  晚饭事件皆大欢喜。过了一会,周敏突然问:“你同事在朋友圈说今天忙着接待上面检查,还会有脑筋急转弯比赛?”郝安笑着说:“老婆大人果真厉害,我想哄你开心嘛。还有,为了补偿你饭后洗碗,以后每个月我都陪你逛一次街。”
  
  周敏竖起大拇指,说:“又哄又补,郝安你厉害啊。”
  
  2
  
  有天,周敏打来电话,说:“老公,你今天来接我下班。”郝安皱了皱眉,说:“你坐地铁还快一些啊,你们公司那条路高峰期堵得厉害。”
  
  周敏一下就把电话挂了。晚上郝安回家,周敏冷脸相待。
  
  第二天,郝安很是愧疚地说:“昨天是我不对,以后我每天接你下班。”下班后,郝安准时出现在周敏公司楼下。谁知一路越开越堵,整整开了两个小时才到家。
  
  第三天快下班时,周敏在微信上通知郝安:“我自己坐地铁回家,你不要来接我。”郝安发了个大哭脸,紧跟上一句:“我体现价值的机会又失去一个。”
  
  心里却乐开了花,只有真正体验过,才知道能不能做。他说开车去接不如坐地铁,周敏认为他偷懒,不爱她。现在他佯装服从,让她体验到他说的确实对,自己主动选择了他最初的方案。
  
  郝安自言自语:“这是家庭相处之道的第三条,滑。”
  
  3
  
  两件矛盾完美解决,郝安正沾沾自喜,没想到,更大的问题来了。
  
  公司在省内某市的负责人突然出了状况,领导层决定让郝安去接手。得知这个消息后,周敏表示反对。她列出多条理由,比如某市偏僻,业绩清淡,郝安等于是被流放。还有同事中两地分居的夫妻,有几对都离婚了……
  
  郝安听后没有立刻表态。3天后,他尊重了自己的选择,离开总部去了300多公里外的某市。
  
  他对家人说:“作为男人,我觉得有些时候还是应该自己拿主意,我一定会对我的决定负责,請你们相信我。”
  
  去了某市后,郝安很忙。但再忙,他也知道平衡事业与家庭。他每天坚持和父母视频通话,而与周敏的交流会选在晚上10点之后。这时儿子已经睡下,他们夫妻俩隔着300多公里说情话。
  
  郝安两个周末回家一次,高质量陪家人。有时由周敏带着老人和儿子去郝安那,一家人逐渐把某市及周边玩了个遍。总之,郝安“流放”后,一家人的天伦之乐好像反而浓郁了。
  
  4
  
  有段时间,周敏去上海出差,恰好那时郝安因为工作去了无锡。两人工作都安排紧密,下一次相聚可能要一个月以后。
  
  可没想到,周敏刚下飞机,郝安就等在接机口,机场酒店的房间也已经给她订好。其实两人7天前刚团聚过。
  
  看着还在忙着接工作电话,却利用一切机会与自己相聚的郝安,周敏忍不住问:“你干嘛非得从无锡跑来上海机场跟我见面啊,工作那么忙。”郝安想了想,郑重地说:“今生今世,只要有能与你约会的机会,我都不会放过的。”
  
  这是誓言吗?周敏眼泪涌了出来。两个小时的机场约会,那种身心相印的深切契合刻骨铭心,对周敏来说又像是吃了定心丸。虽然很快又迎来分别,但她心安,因为她感觉爱情以一种全新的姿态在他们的婚姻里滋生。
  
  两年后,郝安调回总部,升入董事会。周敏幸福吟吟地笑着说:“我俩以后可能不会再有机场约会了吧?”郝安答:“只要有心,还可以有更浪漫的夫妻约会方式啊?你的老公可是稀有的‘5条男人’。”
  
  “5条男人?”
  
  “是啊,一哄,二补,三滑,四平衡,五男人。”
  
  周敏愣住了。仔细一条条想,还真是。他这几年来一直在家庭生活中实践这5条,难怪生活顺畅美好。