好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 我爱了,你随意

我爱了,你随意

时间:2020-11-06 来源:admin 点击:

  养父说:“如果他不懂得怎么爱,我们就先爱他好了。”
  
  一对美国夫妇收养了一个黑人小男孩。他是孤儿院里年纪最大的孩子,始终没有找到合适的人家。正式办理手续的那一年,小男孩已经八岁了。
  
  有人觉得他们办了一件蠢事。既然是收养,不如收养一个婴儿,毕竟小孩子可以早早培养感情。八九岁的男孩已经懂事了,也因为没有父母,产生了一定的心理阴影,很难沟通。
  
  “最主要的是,这孩子没有得到过爱,所以不知道怎么爱你们。”朋友说。可那对夫妇坚持收养这个男孩,养父说:“如果他不懂得怎么爱,我们就先爱他好了。”
  
  尽管男孩一开始表现得很紧张局促,甚至连叫“爸爸”“妈妈”的表情都十分生硬,他们也始终不曾放弃。
  
  他们供他上学读书,為他精心做三餐,一起穿亲子装,买一只可爱的大狗做朋友,钓鱼、野餐、参加各种家庭聚会,一家人买了最好的票去看当红歌星的演唱会……
  
  他开始主动开玩笑,节假日买鲜花带回家,还会帮养父擦车,帮养母洗碗,最难得的是,他开始学会跟他们撒娇、辩论,甚至发一点儿小脾气……一切都在渐渐好起来。
  
  十几年以后,他们相处得比很多原生家庭还要好。
  
  男孩考上一所相当不错的大学。每当提起理想,他都会说,想为那些孤儿做点事。原因正是当初养父的那句话:“如果他不懂得怎么爱,我们就先爱他好了。”
  
  “这太难得了。”他说,“他们从不曾期待回报。但就是这么奇妙——我也爱上了他们。”
  
  听说过这样一句话,叫“先爱者贱”。遇到不懂爱之价值的人,那个飞蛾扑火、爱无反顾的人,自然就是被看轻的。不过,不是所有人都有运气为自己付出的爱找到一个好买家,万一明珠暗投,也不必后悔。所有的贵贱在时间面前,都将渺如云烟。但相爱而不敢爱的遗憾,却会深入身体某处,迟迟难散。
  
  爱错了是经验值,爱对了是附加值。都是增值,何不放手一试?毕竟,先爱者把命运交到自己手里,后爱者把命运叫到别人手里。
  
  我爱了,你随意。