好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 科长家的猫

[新传说] 科长家的猫

时间:2020-11-17 来源:admin 点击:

  林越家和科长家离得近,这天,林越和老婆去科长家串门,两人刚在沙发上落座,科长家那只叫“咪咪”的猫,竟然“哧溜”一下就钻进了林越老婆的怀里,任凭科长老婆怎么叫,那猫都不出来。
  
  科长老婆有些尴尬,自我解嘲说:“你看看我家这猫,比主人还热情呢!”
  
  林越赶紧附和道:“这猫咪好乖,好可爱啊,一点儿都不认生。”
  
  科长老婆却说:“这猫以前认生得很,从来不让生人抱,这回不知怎么了。”说完,科长老婆用一种诡异的眼光,上一眼下一眼地盯着林越老婆漂亮的脸蛋看,看得林越老婆很不好意思。
  
  因为科长不在家,林越觉得不宜久坐,过了一会儿,两口子就起身告辞,科长老婆寒暄了几句,就“哐”的一声把门关上了。
  
  林越回到家里,心情竟然莫名烦躁起来,一种情绪在他心底酝酿,有句话如鲠在喉。
  
  这时候,林越家那只叫“朵朵”的老猫不知趣地凑了过来,林越终于有了话题。他对老婆说:“我倒纳了闷了,科长家的猫怎么会跟你那么亲呢?虽说我和他是一个单位的,但咱们也不常来往啊!”
  
  林越老婆正在做家务,听了林越的话,有些摸不着头脑,说:“我咋知道啊?猫这东西,它又不通人性。”
  
  “我看它通人性,”林越一脸正经地说,“你看咱们家朵朵,我出差不在家这么长时间,回来跟我不是还这么亲昵吗?”
  
  林越老婆说:“那是它能嗅得出你身上的味道。狗记千,猫记万,这小东西嗅觉灵敏着呢!”
  
  “那科长家的猫和你那么熟,它又嗅到了什么呢?”林越酸酸地问。
  
  这下,林越老婆听出了弦外之音,“腾”一下就火了,她指着林越的鼻子说:“你这种人,简直是神经病,想象力那么丰富,你怎么不去当作家?你说为什么跟我那么熟,你说啊……”
  
  林越被呛住了,一时间没了言语,一个人无聊地困在沙发里,满脑子想的都是科长家猫的事,一夜都没合眼。
  
  第二天上班,林越脑子里有了想法,特意留心起了科长。
  
  这天,科长来得很晚,精神萎靡,脖子上还有两道细细的红印,显然是被人挠的。
  
  林越听见有人和科长开玩笑,问科长那两道红印是不是他老婆挠的。科长红着脸,搪塞说:“别开玩笑了,是我家那只宠物猫的杰作。”
  
  大伙哄堂大笑,林越也跟着笑,笑着笑着,他觉得大伙像是在笑自己似的。
  
  从那以后,林越再出差时就多了个心眼,明明是八天的行程,偏偏对他老婆说十天;明明买的机票回家,却说是坐火车。他时不时地在半夜里打电话给老婆,还在他老婆手机上装了个定位的软件。再后来,林越竟然在家里装上了遥控的摄像头,好好的一个家,整得像监狱一样。
  
  半年过去了,林越老婆终于受不了了,就跟林越摊牌,说:“你也别再整日疑神疑鬼了,再这样,我真的撑不下去了,我们还是离婚吧。”
  
  林越几次试着想挽救婚姻,但是都失败了,他还是忘不掉科长家猫的事,他始终都搞不明白,科长家的猫怎么就和他老婆那么熟悉呢?
  
  后来,林越和老婆还是离婚了,无独有偶,科长也离婚了。
  
  然而,就在林越眼睁睁地看着答案即将揭晓的时候,结果却令他大失所望,他老婆后来是再婚了,找的却是个老实巴交的教师。
  
  林越没有再娶,他对全天下的女人都失去了信心。林越净身出户,就要了那只叫朵朵的猫,他觉得,要是研究不透猫的事,就是一辈子的遗憾。
  
  有一天,林越和他母亲在公园里散步,迎面碰上了科长原来的老婆。她很邋遢,失去了往日的光彩。她怀里抱着一只猫,嘴里念念有词,目光游离,像是在寻找着什么。
  
  两人擦肩而过的时候,林越礼貌性地和她点了点头。
  
  等过去了好远,林越的母亲仍不停地回头张望,她对林越说:“这个女人哦,一年不见好像换了一个人似的。”
  
  林越很惊讶,问道:“妈,你认识她?”
  
  林越母亲说:“认识啊,她这个人好认,眉宇间长了个大黑痣,一眼就能认出来。她怀里抱着的那只猫,还是咱家的猫下的呢!我在猫狗市场卖小猫咪的时候,她死活跟我搞了半天价钱,所以我对她印象深刻。”
  
  林越一时愣住了,困扰他这么久的问题终于迎刃而解,怪不得科长家的猫跟他老婆那么亲昵,原来那猫闻到了他老婆怀里猫妈妈的味道……
  
  可是,一切都晚了。