好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 寻仇记

[传奇故事] 寻仇记

时间:2020-11-17 来源:admin 点击:

  有一位南征北战的大将军,他性情残暴,嗜杀成性。战场之上他从来不要俘虏,无论敌军战败还是投降,一律砍头。每攻下一座城池,他都以“屠城”奖励手下军士。将军的暴行让他树敌无数,寻仇之人络绎不绝。这将军谨慎多疑,寻仇者虽多,却都白白送了性命。他处死寻仇者后,还要将尸首悬于城墙示众。
  
  近半年来,将军噩梦不断。他总是梦到自己被仇敌追杀,不是一路追到刀山之上,就是一路追到火海之中。将军不堪其扰,重金求医。
  
  一日,有郎中求见。这郎中称将军得的乃是心病,而自己专治心病。来到将军府,下人把郎中身上所有物件搜走,这才带上大堂。郎中走起路来脚下轻飘飘的,将军一眼就看出他不是习武之人。不过将军依旧保持谨慎,二人相隔一丈有余,将军面前挂有一丈见方的铁网,铁网的网眼细如牛毛,什么样的暗器都刺不透这铁网。
  
  将军眯着眼问道:“先生要如何治我的病呢?”
  
  郎中抠了下耳朵,答道:“小人看病,需要先了解病情。还请将军不要讳疾忌医,如实告知。”
  
  将军微微点头。郎中问:“将军可认识在梦中追杀将军的人?”
  
  将军叹了口气,说:“认得。共有四人,都是差点取我性命之人。”
  
  郎中问:“那能不能讲讲这四人行刺将军时的情景?”
  
  将军怒道:“放肆!你是来取笑本将军的?”
  
  郎中忙解释:“将军息怒。欲除恶疾,必要弄清楚病的根源。”
  
  将军皱了皱眉,开口讲起了第一个故事——
  
  五年前,一个年轻的刀客上门寻仇。将军仇敌虽多,但光明正大前来寻仇的,这刀客还是头一个。将军手下的护卫摩拳擦掌,都想手刃这刀客,在将军面前立下大功。刀客的年纪不大,刀法却很厉害,一盏茶的工夫,就杀掉了两个护卫。
  
  第三个上场的护卫也是个年轻人,手中用的也是一把刀。刀客和护卫你来我往,斗在了一起。刀客明显受过高人指点,一招一式都包含着无数暗招。护卫的刀法乃是战场上的杀伐之术,朴实的刀法中处处透着杀意。二人斗到第一百个回合,护卫卖了个破绽,刀客挥刀猛攻。护卫看准机会,一刀斩下了刀客的脑袋。
  
  护卫将刀客的人头高高举起,众人一片欢呼,将军也点头称赞。忽然,护卫脸色一变:“将军,此人尚未死绝,口中竟然还有话说。”众人闻言啧啧称奇,将军也觉得新鲜,忙命护卫将人头拿来。
  
  护卫一手执刀、一手拎头,走到将军身边。将军抻着脖子把耳朵凑到刀客的嘴边,想听听他在说什么。护卫看准时机,一刀砍了下去!
  
  在这千钧一发之际,久经沙场的将军猛地将头往后一缩,这一刀贴着天灵盖落下,斩下一大块头皮,鲜血一下子染红了将军的整张脸,但没有伤及性命。护卫还想再砍,刀身却深深陷在桌面之中,怎么也拔不出来。
  
  回过神的将士们一拥而上,乱刀砍死了护卫。
  
  刀客跟护卫早就认识,共同设下这苦肉计,以刀客的人头为饵,换取护卫近身一搏的机会。此刻二人共赴黄泉,细节却是无从考证了。
  
  这一惊吓着实不轻,将军此后高烧不退,噩梦不绝。在梦中,刀客和护卫联手向他寻仇,刀刀致命。过了很长时间,将军才从惊吓中恢复过来。
  
  听完刀客的故事,郎中若有所思地说:“刀客和护卫的计谋着实令人胆寒,但这已是五年前的旧疾,如今复发,想必另有原因?”
  
  将军继续说道:“半年前本人五十大寿,在府上大宴宾客。那之后,这恶疾就复发了。”