好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> “一米荷塘”的老爱情

“一米荷塘”的老爱情

时间:2020-11-18 来源:admin 点击:

  翠姐和丈夫老苏一个在供销社上班,一个在砖厂上班,翠姐35岁大龄才生下女儿,一家三口挤在24平米的平房里。翠姐做月子时,老苏从朋友家淘来两株荷,种在了窗前的水缸里,逼仄小院本来就被杂物挤占满了,老苏狠心将一部分杂物卖给了废品站,腾出一平米面积养荷。
  
  翠姐是个会过日子的女人,一根线头掉地上也要捡起来,老苏办这事都是自作主张,悄悄进行,等翠姐发现了水缸变荷塘,刚要发火,却见一缸碧绿,一红一白两个花苞探出缸沿,点燃了小院生机,顿时心情大好,也便收了怒气。
  
  平房低矮,旧时坐月子又不敢通风,窝在屋里久了,难免心烦,可恰好一缸荷塘在窗下,翠姐躺在床上,侧身望向窗外,看到阔大的荷叶平铺在水缸,上面还滚动着水珠。荷花盛开,像少女亭亭玉立在水面,风吹荷花满院香,闷热也随之荡漾开去。
  
  翠姐出了月子,女儿睡了后,她漫步自家荷塘,虽水缸直径一米,荷花却在里面努力生长,花苞一茬接一茬,红红白白两娉婷。
  
  有时老苏来了兴致,也学《浮生六記》里的芸娘制作莲花香茶,用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之。
  
  一次问老苏,为何独想起养荷,在窗户下种花,让花藤攀爬到窗棂上,也可打造一窗风景,还不占地方。老苏解答,翠姐娘家在外地,她家门口便是10亩荷塘,荷花是她身边最熟悉的风景。现在生了孩子,离家远,一时回不了家,肯定会想家,老苏将家里安置一缸荷塘,是让翠姐寻找点家的感觉。
  
  而翠姐却给了我不同的回答,她说老苏在砖厂干体力活,下班回家还要做饭、洗衣服,帮她看孩子,他喜欢养荷就随他意吧,就这点爱好再被剥夺了,生活真是无趣了。
  
  那个年代的人不会言爱,不过是互相想着对方,水缸种下一米荷塘便是对彼此沉甸甸的爱吧。
  
  我和翠姐做邻居十几年,没有听到过她和老苏争吵过一次,倒是经常看到,他们一家三口围着一缸荷塘而坐,老苏吹他的口琴,翠姐哼唱家乡小调,10平米的院子,美出了三秋桂子,十里荷花。
  
  旧时爱情就是如此简单,无关金钱和地位,只要走心,苦日子亦可过得心生欢喜。