好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 你煮饭来我煮粥

你煮饭来我煮粥

时间:2020-11-18 来源:admin 点击:

  这是个故事,说的是心甘情愿。
  
  第一场架,吵得猝不及防,两个人,破天荒第一次,饿着肚子上床去,背对背,各自心里都有一句话在回旋:你连饭都不会做?像个老婆吗?你娶老婆,就是为了给你做饭的吗?
  
  小晋以前就不大会做饭,就连一碗白米饭她都不会做,更别提能做出一桌丰盛的饭菜。
  
  可现在结了婚,总不能天天叫外卖。虽然现在米是免淘的,锅是电饭煲,丢进去一按开关它就自己把生米煮成了熟饭——可也有几次,一开锅,发现还是米和水,是忘了按开关。
  
  小晋也真的不知道,两个人吃饭,要用多少米。吃过两次,小秦在临睡前,挺严肃地对她说:“有一件事,我跟你说一声。”她差点以为狗血剧要上演,谁知道他说道:“饭呢,挺好的,不过要再多一点更好。”她大笑。
  
  既然学了煮饭,也学炒几个菜吧。花花绿绿端上来,小秦很满意:“我这老婆娶值了。”
  
  對于小晋,那就是个玩,真让她一日三餐弄,觉得累,而且——不公平,不知哪一天起,小晋隐隐这么想:为什么她想做饭就是她做,她不想做饭就是叫外卖,厨房是“男士免入”吗?也不是,小秦也一天三次进去给自己倒水喝。
  
  念头一起,她自然而然就懒起来。有时候小秦加了班回来,小晋在玩手机,不起身:“你自己煮速冻饺子吧。”
  
  小秦也是个大孩子,脱口而出:“你连饭都不会做,像个老婆吗?”
  
  小晋一愣,立刻反击:“你娶老婆,就是为了给你做饭的吗?”
  
  冷战好几天。早上小晋迷迷糊糊醒来,屋子里凉凉的,是早上昏蒙的天光还是那一句话的残骸。听见小秦在厨房开了灯又关上,水声唰唰的,溅在晨雾里。
  
  按捺不住好奇,小晋披衣下床,看见,厨房里,小秦在煮粥:他们家的电饭煲没有煮粥功能,他用的是粗陶煲,火花一下子蓬开如蓝莲花,就手关到最小,这一点点微热就够了。等她睡醒,便有一锅糯香的白粥。
  
  抬头看到小晋,小秦笑一下:“我想过了,做饭这件事,两个人都可以学。”
  
  小晋不自觉走过来:“嗯,现在网络方便,什么菜谱都有。”
  
  配粥该吃些什么呢?小晋左看右看:“我炒个蛋吧。”两个人在厨房里挨肩擦踵,不知道为什么,一点儿也不觉得挤。
  
  所有的心甘情愿都可以拆分,你心甘来我情愿,你煮饭来我煮粥。爱情是重担,谁挑都吃力,两人各出一个肩膀,各出一只手,是最好的。