好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 一部单车卖了100亿

一部单车卖了100亿

时间:2020-11-18 来源:admin 点击:

  中国几乎人人家里都有几部自行车,饱和的市场,夕阳的产业,可是摩拜单车创始人胡玮炜却通过创新,闯出一条新路,让“自行车王国”重现辉煌。
  
  2004年胡玮炜从浙江大学毕业后当了一名汽车记者,2014年她听说了共享單车,别人都说做不了,她却决定做。别人畏难,难在哪呢?胡玮炜在调研时发现就是损坏严重,由于车子极易损坏,维护成本很高,自然是亏本。她就想到生产出不易损坏,而且修理方便、快捷的自行车。这样的自行车就颠覆了传统的自行车观念,比如首要就是要解决轮胎需要充气,容易掉链子,钢圈、钢丝时间长了会生锈等问题,她便决定重新打造一辆四年免修的自行车。她有针对性地解决问题,她用热橡胶发泡成型做成免充气轮胎。设计钢圈时,她去看了很多材料生产厂,最后决定使用用于制造高铁、飞机的那种最坚固、最轻量化的铝材料,因为它不生锈。最难的还是轴,工业设计师阐述了这件事情的难度有多大,其他人都退出了,只有胡玮炜坚持要做,她重新设计轴传动,维修时只需要去维修里面的钢丝。设计了张五幅的全铝轮毂,寿命几乎有八年。单摆臂侧面的轮子可以非常高效地装上去、拆下来。就这样,全新的车子设计出来了。
  
  开始,也是最困难的时期,没钱、没人才,没厂家愿意生产高难度的自行车,而胡玮炜标准又高,要求又严。有的人看不到希望走了,有的人觉得永远也达不到玮炜的要求走了,正好有一位从日本回国的工程师徐洪军对这种自行车很感兴趣加入进来,可是连月地加班后有一天突发心脏病住进了ICU。胡玮炜找熟人,偷偷地溜了进去,看望他,给他鼓劲加油,还给工程师送了一个圣诞老人,这点点滴滴深深地感动了徐洪军,他说:“你放心,我一定会弄出你满意的自行车。”后来医生让他要休息一年,太太叫他不要动,可是他稍好一点后就又投入到新单车的创新与改进当中。胡玮炜想要越骑越轻松的车,于是团队发明了轴传动发电,让动能变成电能。可是还没等她高兴,有顾客提出开始骑有些重。于是胡玮炜要求改进。于是团队又发明了借助太阳能发电,在车篮子上装上Lite版吸收光能,就这样轴传动动力系统效率大幅提升,骑行时比上一代车型省力30%以上。
  
  新一代自行车已经研发和生产出来了,时间就是金钱,于是团队想早一天投入市场。可是胡玮炜提出需要一把智能锁。可是那时,他们的资金已经“断炊”了。而此时,其他竞争对手,将普通自行车换上机械锁投入市场抢占了先机。怎么办?胡玮炜说:“我们要做就要提供最方便的,钱我来想办法。”2015年夏天智能锁经历了不同工程师、设计师参与的五代设计,可功能还是不稳定,而胡玮炜不得不借来高利贷注入研究。她几次游说,请前摩托罗拉的工程师杨众杰帮忙。她觉得最大的问题是支付不方便,也不容易知道去哪里找车,所以将智能锁改进使用了GPS定位,能让人们追踪到车到底在哪里。终于杨众杰智能锁第8代产品完成,这是少有的、在硅谷没有原型的科技发明,虽然这样的自行车费用全面提升,但是胡玮炜满意地笑了。
  
  有自行车的人都有过车子被偷的经历,当初别人不愿意做这个项目就是觉得车会被偷。但胡玮炜想,如果人们能随时随地便捷地获取自行车,就没必要去偷和毁掉它。在前期融资中,胡玮炜找到了马化腾,他觉得乱停乱放政府不支持,再加上容易被偷,就没有答应。于是胡玮炜说:“我们要用技术的力量完善人的‘善’,同时也要想办法去遏制‘恶’。”于是研究方案,她建立了一个制度,就是设计一个信用积分的维度,基础积分为100分,每骑行一次,信用分会增加一分,如果举报一个违停,信用分会再增加一分,而被举报的人,信用分会被减掉20分。如果用户总体的信用分低于80分,每半小时出行的成本就会变成100元。就这样胡玮炜完成了一个又一个很多人无法完成的事情,解决了自行车被偷盗的问题。马化腾最后为胡瑋炜注入了巨资,如今李开复、沈南鹏、王兴等纷纷为她投资,她再也不差钱了。2016年4月22日摩拜单车正式上线,如今各地都掀起了“共享单车”的风潮,胡玮炜改变了无数城市人的生活,仅仅2年她就做出了估值高达100亿的好成绩。
  
  德鲁克说:“一个创新一旦成功,它所产生的效益和规模是不同凡响的。”在当今新事物层出不穷的变化时代,只有创新,才能应对各种变化和挑战。张艺谋总是鼓励演员创新,他经常说:“真好,真精彩,还有别的方案吗?我们再试试?”开拓创新精神是当今社会的迫切需要,是职场人最重要的素质之一,而现在职场人在创新方面缺乏观察能力、创新兴趣、创新思维、创新毅力,提高创新意识与能力是当务之急。勇于创新的精神,是品格、胆魄、才识。随着信息经济的飞速发展及产品换代升级的周期愈来愈短,创新能力被提高到一个非常重要的位置,要敢于提出新观点、新思路、新方法。一个人如果没有时时更新自我的创新精神,缺乏创造力,那么就难免被淘汰出局。对于各种复杂的问题,要用新的思维和方法去解决。
  
  托马斯·彼得斯说:“要么创新,要么死亡。”在职场内,有创意、敢创新是核心竞争力。