好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 老公是个“柠檬精”

老公是个“柠檬精”

时间:2020-11-24 来源:admin 点击:

  1
  
  男人吃起醋来,真没女人什么事儿。
  
  第一次察觉老公吃醋,是在刚结婚的时候。去海边度蜜月,自然要游泳。老公嫌我带的泳衣露得有点多,执意为我选了最保守的一款,外面还加着一层裙子。海边的泳衣得多贵啊,可老公根本顾不上考虑价格的问题。
  
  景区的购物点大同小异,老公提不起半点兴趣,总蔫蔫地跟在我后面。突然,他像发现了什么似的,几步走到我身边,不时把我的裙子往下拽。我弯腰挑拣商品时,老公会在身后站着,嘴里嘟囔着:“要不别逛了,回去换件长裙子,行不行啊老婆?”原来,他见我裙子有点短,生怕春光泄露,被别人瞧了去。
  
  度完蜜月回来,马上就进入了紧张的工作状态。
  
  公司接到一个项目,我把数据一比对,发现有问题。可我埋头在一堆资料中,左找右找就是找不到问题出在哪里。焦头烂额之时,我的同事兼师兄,只过来瞄了几眼,就指到了最关键的页面上。
  
  我对师兄的业务能力崇拜之至,这就是职场神人啊。千不该万不该,我不该当着老公的面夸他。当空气突然静默时,我才意识到,我犯了一个大错误,不该在老公面前夸赞别的男人。
  
  那时,我已总结出一种对付老公吃醋的办法,就是往死里打击老公的假想敌,再往死里夸老公。我连忙说:“大师兄这个人嘛,其实也就业务好一点啦!整天光知道在电脑上打打杀杀,就和孙悟空一样,是个不解风情的猴。我和他相识的时间是你的好几倍,从没动过别的想法。哪比得上我老公,又帅又体贴。”老公“哼”了一声,这才作罢。我心里倒抽了一口冷气,要是师兄听见了,不把我撕了才怪。
  
  我们家阴差阳错,我这个瘦弱的女子,心比天大,肚子里能撑船。而看上去充满雄性荷尔蒙的老公,满肚子醋劲儿,简直像一个“柠檬精”。
  
  2
  
  我买了一款新手机,对那些导入电话号码之类的技术并不擅长,自然交给老公。过了很久很久我才发现,前任的电话,早已被老公有意无意地从电话本中删除了。那个本来就几年没拨过的号码,是我们唯一的联系方式,现在彻底消失了。
  
  我哭笑不得。仿佛世界上所有的雄性生物,都是老公的情敌,包括儿子。
  
  怀孕的时候,老公会把头轻轻放在我肚皮上,和肚子里的宝贝说话。生下来后,我把大部分精力都放在儿子身上。老公矫情得连儿子的醋都吃,嫌我分给他的时间太少了,要求我一碗水端平。
  
  儿子说话早,小嘴也挺能说。在他的眼中,作为妈妈的我无所不能。老公那次去幼儿园接儿子,看到那些穿着漂亮裙子的小姑娘,逗了儿子一句:“儿子,有喜欢的小朋友吗?”儿子一撇嘴:“她们都太幼稚,我不喜欢她们,我长大了要娶妈妈。”老公怒视:“你妈妈是我的老婆哎。”儿子想了想:“说不定,那时你和妈妈离婚了呢。”这孩子,脑子里装的是些什么东西?老公的巴掌高高扬了起来,差点落在儿子的小屁股上。
  
  因为小孩子无意中冒出的一句话,他还真醋了,时时宣示对我的主权。我给儿子夹菜,也必得给他夹上一筷子。喂儿子吃个葡萄,也得往他嘴里塞上一个。为儿子讲完故事,然后就得陪他說话聊天。幸亏儿子是亲的,要不,去哪说理呢?
  
  3
  
  我喜欢一个偶像邓超,他长在我的笑点上,只要看着他就打心里往外乐。在仅有的休闲时间里,我把带他名字的电视剧、电影、综艺全都看遍了。看完了一遍,再重温第二遍。
  
  我看邓超时格外投入,脸上表情也格外丰富,老公见我对着屏幕比对他笑得还多,一直黑着脸。那次我又旁若无人地嘎嘎大笑时,他终于忍不住了:“邓超除了头发比我白点,有哪点好?”
  
  一个离得十万八千里只能在屏幕上看见的男人,引起了老公极大的不满。看得出来,他是特意做了功课,才说出这番话的。不过这牛皮吹得也太大了些。我给他一个疑惑的眼神:“人家哪点不如你?”老公脱口而出:“他不会收拾行李箱,我哪次出差不是自己收拾?连你的也是我收拾!邓超在外拍戏,一拍就那么长时间,顾不上家庭,哪像我,天天给你当牛做马做家务。你还喜欢他?!他赚那么多钱,给过你一分吗?他花几百元还得向鹿晗借。”我反应也算快的:“老公你说得太对了,这点邓超就比你强啊,你刚发的奖金,要不要留下二百,其余的全上交?”
  
  那些钱,本就是老公备用的。男人出门不带钱怎么行,面子上也过不去啊,我只是和他开个玩笑。没想到老公真杠上了:“为什么要留二百,我一百都不留。”他赌气把大票全给了我,指着余下的十元零五毛向我嘚瑟:“再问一遍,我和邓超谁比较好?”我知道硬和他争议下去没个头,只得承认他比邓超强。
  
  老公趁势对我说:“陪在你身边的是我,老婆!你得多看我,珍惜身边的人。再说你比孙俪差了十万八千里,别做梦了好不好?”我哭笑不得,谁说喜欢偶像就要嫁给他?但我还得给这个大尾巴狼顺毛:“你最棒了老公,在我心里,十个邓超也比不过你。”老公这才心满意足,偃旗息鼓。
  
  但我业余时间还是爱看邓超。见我屡教不改,老公也想让我醋上一回。他把手机封面换成许晴姐姐,把导航换成志玲姐姐。老公颇为得意:“瞧,你老公我也是被美女包围的人了。”我只觉得好笑,许晴和志玲姐姐再怎么降低择偶条件,也不会临到老公头上。
  
  4
  
  生活中一万竿子都打不着的邓超,成了梗在老公心里的一根刺。他成了邓超的黑粉,整天在找邓超的“黑点”,却又时刻关注着他,比我这个粉丝还尽职尽责。他下载了微博,只关注着邓超。手机的搜索引擎上,因为搜邓超搜得最多,推送的也大多是和邓超有关的消息。
  
  邓超闹了什么笑话,邓超贴手机膜,邓超的一些自黑“丑照”,都是老公第一时间发给我的。打击了我偶像后,会再加一些带着自恋的句子,比如:“他有我帅吗?有我幽默吗?有我疼老婆吗?有我敬业吗?……”老大不小的人了,竟无比陶醉于做这些“灭敌人志气,长自己威风”的事情。
  
  那年体检,老公查出有“三高”后,依然半点不当回事。他已经有了幸福的大肚腩,我劝他少吃点儿,他当耳旁风。劝他多运动,他装听不见。我实在没辙,搬出了杀手锏邓先生。
  
  老公颇有阿Q精神,知道此生难以与邓先生比肩,经常给我洗脑,说他比不上邓超有钱,却比他有闲,不能给孩子更好的条件,却可以给孩子陪伴等等。但能自己努把力做到的,他从不轻易认输。
  
  那天晚上,我对着屏幕上的邓先生一顿猛夸:“嘿,这模样,这身材!”老公果然上了钩,第二天就去办了一张健身卡,吃了晚饭,雷打不动地去锻炼一个小时。没用一年,大肚腩没了,血脂血糖也恢复了正常。有事没事还老对我炫他的肌肉:“老婆,别看邓超,看我!我胳膊上也有小老鼠啦!”
  
  老公彻底跟邓超较上了劲儿,事事与邓先生比较。剥去“柠檬精”的外表,骨子里竟蜕去了那些不成熟,成了一个好男人。能赚钱,会带娃,做饭好吃,又体贴无比。
  
  其实这么多年里,新生代明星层出不穷,我几次想爬墙移情别恋,都没有成功。因为老公会时不时提醒我,邓超又拍了什么电影,发了什么微博,出了什么笑料。
  
  邓超九周年婚姻纪念日时,我们也结婚近七周年了。老公胜负欲满满:“老婆,咱们争取多活,有朝一日超过他们。”
  
  看着老公誓把爱情进行到底的样子,我心中偷笑。万万想不到,我改造不了的老公,竟因为我粉了个偶像,成了他假想中的情敌,主动朝好的方面转变。这,还真是意想不到的收获。