好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 没有行与不行,只有做与不做

没有行与不行,只有做与不做

时间:2020-11-24 来源:admin 点击:

  情绪不好、有点焦虑的时候,我常常会想起我的好朋友、舞蹈家培艺的一些小事。
  
  若干年前,我在文藝团体工作,培艺是个很优秀的舞蹈演员。她舞蹈的基本功很厉害,尤其是旋转,在舞台中央能不停旋转十几分钟。当你看她转个不停,自己都快晕时,她能戛然而停,丝毫不影响下一个动作。这个时候,观众席会爆发出如潮的掌声。
  
  我很好奇,她为什么能这么长时间旋转而且不晕?她云淡风轻地回答:“简单,你只要找到一个定点,每次转过来的时候,都看着那个定点,你就可以继续转下去。”
  
  找到一个定点,这句话充满了哲理。
  
  定点,也是目标!
  
  有目标的人在奔跑,没目标的人在迷茫,因为他不知道要去哪里;有目标的人忙得焦头烂额,没目标的人闲得无聊发慌,因为他不知道能去干吗。
  
  有目标的人,工夫都花在实现目标的途中,哪有时间去焦虑?一个人之所以小情绪多,之所以焦虑,主要是因为太闲,没有目标。
  
  作家村上春树从二十多岁出版了第一本小说后,三十多年,不间断地写作、出版。他把自己的一天规划得井井有条:清晨出门跑步,然后写作至中午,下午学习。很多人羡慕他整洁、温馨的书房,有唱片、吧台、各种小玩具。如果你能像他一样,每天坚持写作四小时以上,长达四十年不间断,那么你也配拥有一间这样的书房。
  
  好朋友阿婧常年坚持业余时间写作。在她看来,写作是一种长期的自律训练,当你懂得自律时,碰到的困难都不算什么。她每天都会和自己结账,今天有没有做什么有价值的事,考查自己有没有荒废时间。她之所以不焦虑,是因为已经往前走了不少。在其他人把时间用于扯闲篇儿、无聊发呆,甚至猜忌瞎折腾的时候,她把时间花费在了写作这个美好的事物上。
  
  不焦虑,是人生给予自律者的奖赏。
  
  不焦虑,是有底气的自给自足,而不是没有目标的得过且过。
  
  给自己一个努力的目标,没有行与不行,只有做与不做。
  
  想干总有办法,不想干总有理由。不是井里没有水,而是挖得不够深;不是成功来得慢,而是放弃得太快。
  
  人生有目标,就不会焦虑。有梦的人生才有路,有路走才有方向。大不了多跌倒一次,爬起来就是,命运靠自己转弯,自己走出来的路才更精彩。
  
  如果,你感到自己很辛苦,埋怨命运不眷顾,那就告诉自己;命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词,成功者从来都把命运掌握在自己手中。
  
  焦虑、抱怨,都是懦弱的表现;努力、坚持,才是人生应有的态度。感到吃力,那是在走上坡路,咬紧牙,坚持住,挺过去,就一定能看到艳阳天。
  
  只有努力,才有实力!
  
  有了实力,才有尊严!