好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 所谓更牛,就是换个罪受

所谓更牛,就是换个罪受

时间:2020-12-08 来源:admin 点击:

  网上风靡一张课程表,精确到分,每天休息不到6小时。我将这张表放到部门QQ群里,马上有人回应,是一个年轻的女同事,她说,这怎么能做到呢?睡眠时间都不够,人又不是机器。其他人没有回复,我想他们应该都是差不多的想法。
  
  我做了这样的回复,正因为少数人受得了,他们成了牛人;大多数人受不了,沦落为普通人。我想,年轻的女孩儿,有这样的想法很正常。她们睡到自然醒,周末逛街、购物,像花钱那样花时间,大气阔绰。在她们眼里,干吗要变得那么牛,那不是找罪受,还不如享受生活实在。
  
  这样的作息表我不惊讶,因为我是这样坚持的,只不过休息提前了两小时,一般4点左右起床。周末、节假日的时间用来读书、写字。我每天工作近12个小时,留下的时间并不多。虽然很累,但当养成习惯之后,自然会适应的。我没有想过如何牛,但我觉得这是一种爱好,值得坚持下去,没有受不受罪的概念。
  
  一个朋友,因为家庭贫穷,没钱交学费,只上过初中。没有高学历,他从基层干起,在一家公司一做就是十年,而且职位没有挪动。要是换着其他人,早出去另谋发展了。但他没有,他觉得公司没用他,是自己的知识和能力不够。因此,他挤出时间参加自考。
  
  他是基层员工,每天有做不完的事情,只有晚上才有点时间。他制定了作息时间表,让每一分钟都不浪费。每天深夜睡觉,一大早起床,数年如一日,考了好几年才拿到本科学历。学习期间,很多同事不屑,认为他自找苦吃,搬搬东西、装装零件,学历有什么用。他坚持了下来,后来得到公司的提拔。现在做到老总级别,成为牛人。有时候,努力不会有立竿见影的功效,但长期的坚持离成功更近。
  
  我所崇拜的一个写作名家,出版了十几本书。在有影响力的刊物上,几乎每期都有他的文章。在写作圈里,他是个牛人,写的每篇文章都有报刊杂志转载。他写了这么多年,有阅历和知识的沉淀,写一篇文章,费不了多大的功夫。按理说,他不应该这么拼了。而从他写的一篇的文章中看到,他也是每天4点起床,多年前养成这个习惯,现在仍然在坚持。
  
  想起网上风靡的一句话,越牛的人越努力。相信对号入座的少,因为很多人无法形成自律,注定了牛人是少部分的人。他们不断地抬高目标,让自己更牛。我们看到别人风光的一面,但没有看到坚持的过程遭受的罪。
  
  翻翻互联网名人的作息时间,每天工作十几个小时的大有人在,全年无休,没有最拼的,只有更拼的。的确,他们是行业的精英,坐拥亿万财富,是很牛的人,即使什么都不干,也有花不完的财富。他们还努力做事,这不是找罪受?他们却乐此不疲,不断地成功,不断地找罪受。
  
  或许有人说,太多的熬夜有損身体健康,我想以大多数人的努力程度大可不必担心。有时不熬夜也会出状况,熬夜的长寿的也不少。康德熬夜活了80岁,在那个医学不发达的年代,有如此高寿的人并不多。
  
  康德可谓牛人,是德国古典哲学创始人,他的学说影响了近代西方哲学。他每天雷打不动4点刚过起床,如果赖床,叫仆人拖他起来。直到晚上22点睡觉,睡眠时间不超过6小时。这样的习惯伴随着他的后半生。可能有人说,他是找罪受,但他不觉得,虽然很苦,但他却有自己的梦想。为梦想的付出,本身是一件很幸福的事。
  
  喜欢看《罗辑思维》,罗振宇在2017年跨年演讲说了这句话:“所谓更牛,就是换个方式受罪。”相信取得成就的人士,就是受不同的罪,然后不断地成功,成为更牛的人。