好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父母面前,请放下手机

父母面前,请放下手机

时间:2020-12-16 来源:admin 点击:

  作家陌罂曾经写过一篇很好的散文《躺在母亲身边》——文中的母亲病了,女儿在医院里陪床。
  
  母亲长期病着,她自己不当回事,大家也就都跟着不当回事,偶尔还会埋怨母亲,这时的母亲感觉无措,仿佛自己真的做错了事情。
  
  就算躺在医院的病床上,亲爱的女儿就在身旁,母亲却只能眼睁睁地瞅着天花板。忽而问女儿一句:“你在干吗?”
  
  女儿无谓地说:“在聊天。”
  
  “和谁聊?”母亲不解地问。
  
  “网友啊!”女儿说。
  
  “都不认识怎么聊啊?”母亲真的纳闷坏了。
  
  女儿说:“反正无聊,瞎聊呗。”
  
  母亲仿佛很累似的“哦”一声,再次盯着天花板。当女儿起身倒水,看到母亲的眼神,内心突然一动,名义上自己是在陪母亲,可是除了喂她点饭倒杯水,又做过什么?
  
  在儿女这个群体里,有太多粗心的孩子,父母的谎话听不出,父母的付出看不到,父母的落寞更是无从察觉。任由那个不断衰老的身影,日复一日忍受着时光的摧残。
  
  很多时候的回家探望,只是回来一个驱壳,心关照着四方好友,认识的,不认识的,唯独遗漏了身边最爱自己的父母。
  
  电视剧《亲爱的她们》中,有这样一个情景——
  
  由宋丹丹扮演的单亲妈妈马卫华,在自己就要迈入晚年的时候,得了二期肺癌。此时,父母健在,女儿未成婚,她还有好多的事情要做。
  
  为了尽量延长生命的长度,她选择了做手术。在定下手术日期之后,她给女儿打了个电话,说:“咱们娘俩出去玩一次吧?”
  
  此時的女儿,已经知道妈妈的病情,但为了让妈妈安心,她佯装不知。
  
  接到电话,女儿快速答应了,说:“那就明天吧!”
  
  妈妈当时一惊,因为平时女儿都很忙,这次正好有时间,她也好开心。
  
  一天的时间,女儿比任何时候都温顺,陪着妈妈各种神聊。娘俩一起回忆小时候,妈妈给女儿唱儿歌,爸爸给女儿讲故事……这种温馨的感觉,让妈妈情不自禁地说:“真好!”
  
  女儿不解地问为什么?
  
  妈妈说:“以往每次找你,你都说没空,不是打电话就是聊手机,可是今天一天你都没碰手机。”
  
  就是这一句话,让女儿瞬间把控不住,她声称去厕所,在洗手间里狠狠扇了自己几耳光。
  
  在电视剧里,经过编剧的巧安排,女儿清醒,妈妈安慰了,可是生活里谁帮我们安排呢?作为儿女,你能洞察到父母的心思吗?
  
  从这个重阳节开始,请放下手机,常常坐到父母身边,把你眼里的世界,讲给父母听,然后记得下厨为他们做个拿手小菜或者带他们出去走走。
  
  父母供养我们长大,用尽最好的年华。而今,你已拥有爱别人的能力,别忘了他们也需要爱的播撒。
  
  你用一部手机掌握着全世界,阅尽繁华。莫忘了自己才是父母的全世界,是他们最精彩的远方。