好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 选择伴侣就是选择后半生

选择伴侣就是选择后半生

时间:2020-12-16 来源:admin 点击:

  说起伴侣就幸福满满
  
  最近,很多人被我们的钟南山院士萌到了。
  
  在一次疫情防控专访活动中,他谈起夫人时,立刻满面笑容。也不是没见过钟老笑,但这么甜蜜的笑容还真是第一次见。当他讲完夫人在非洲的经历后,又秒变回严肃脸。
  
  在这之前,也曾看到过一个视频,钟老郑重其事地介绍自己的夫人:“那个时候,她代表中国队,是女篮的副队长。”不苟言笑的他,说起夫人时,总在不经意间流露出暖暖的微笑。看着钟老的笑容,即便不了解他的夫人,也能确定他们一定有着美满和谐的婚姻。
  
  事实确实如此。他的爱人李少芬,曾是中国篮球协会副主席。他们既是同乡,又志同道合,在一次偶遇后,开始了长达8年的恋爱之旅。因为夫人要常常进行训练,篮球场就成了他们的约会圣地。婚后,他们育有一子一女,生活温馨而低调。李少芬面对国家队优越的工作条件,最终选择了回到广东。原因很简单:为了更好地照顾家人。
  
  钟老84岁高龄仍能扛起战疫重担,跟他健康的体魄有着密不可分的关系。而夫人李少芬就是他的“私人教练”,她几十年如一日地负责丈夫的饮食和锻炼,利用自己的专业知识为丈夫的运动做科学的指导。50多年的携手相伴,钟老提起老伴时,仍然止不住地露出孩子般的笑容。都说相由心生,两个人之间的爱意,是藏不住的。即便不着一言,也会从眼角眉梢间倾泻出来。
  
  曾经看过一个郭晶晶的访谈,当她说到自己跟丈夫霍启刚的相识相恋,仍然流露出少女般的娇羞,笑得合不拢嘴。这样发自内心洋溢出来的笑容太有感染力了,以至于我看了以后,也情不自禁地跟着嘴角上扬。说起郭晶晶跟霍启刚的婚姻,大概没有人不羡慕吧。豪门夫妇,却丝毫不为豪门所拘。他们亲力亲为地照顾孩子、买菜做饭,出双入对地做公益、吃路边摊,如同神仙眷侣一般自由自在。更难能可贵的是,出身豪门的霍启刚,对外总是称自己为“郭晶晶的老公”。不管是在综艺节目还是在接受采访时,他们夫妻提到彼此时的样子,都是大型撒狗粮现场。一个笑得像个羞涩的小姑娘,一个萌得像个吃到糖的傻小子。
  
  王小波在寫给李银河的信中曾说:“一想起你,我这张丑脸就泛起微笑。”相爱的伴侣大抵如此,哪怕不在身边,只要想起或是提及,都会心生欢喜。因为爱一个人,控制不了,也掩饰不住。
  
  遇见好的婚姻,越活越年轻
  
  我的表姐已经40多岁了,可是每次聚会看到她,都觉得像是个18岁的小姑娘,让人忍不住要多看几眼。大家都说,这是我表姐夫的功劳。连姨妈都说,表姐越来越像个孩子了。
  
  表姐曾无意中说起一个细节:她每天晚上的洗脚水都是表姐夫给倒好的。表姐说她从没有这样要求过,也不觉得受宠若惊,提起时只是很平常的样子。看着我们惊讶的表情,她才觉得有点不好意思起来。表姐夫工作很忙,但每次表姐回娘家,他都会抽空陪着,用他的话讲就是:“忙得连看丈人丈母娘的时间都没有了,那还忙什么劲呢?”看到表姐夫妇在一起时的样子,我们旁观者都觉得如沐春风。大家心里都明白,她为什么越来越年轻。因为在这样的婚姻里面,每一分每一秒,都是滋润。
  
  前段时间看到《向往的生活3》中的一期节目,才知道原来十多年的“老夫老妻”,还能这么甜。那次节目组邀请了孙莉来参加,黄磊得知消息后,就一直伸长脖子往外看,被人笑称“望妻石”。孙莉从远处走来,黄磊就一直笑着看她,直到她走近,眼神就再没离开过她。即便两人因为节目需要一个在屋外,一个在屋内,也不忘记隔空传情,黄磊喊“莉姐”,孙莉就笑呵呵地抬头看她。孙莉跟黄磊已经结婚16年,今年43岁了。但她现在的模样和状态,跟16年前《仙剑奇侠传》中的青儿相比,并无多大变化,甚至更加温柔美好。一颦一笑,如同一个妙龄少女般纯净无邪。在这份美好背后,是幸福婚姻日复一日的滋养。
  
  坏的婚姻,风霜全部刻在脸上
  
  李诞曾说:“婚姻是一个壳,不是我们去保护婚姻,而是婚姻来保护我们。”对于幸福的人来说,婚姻是壳;而不幸的婚姻,却是坟墓,葬送了不知多少原本应该美好的年华。上大学的时候,我很喜欢小S主持的节目。当时的小S,虽然不算很漂亮,但是泼辣开朗、敢说敢当,着实圈了一大波粉。但这几年,每每看到小S,都有些心疼她。她有一次在过生日那天发了一张图,震惊了很多人。照片中的她,眼圈发红、眼角下垂、皮肤松弛,满脸的疲惫和沧桑。自从小S结婚后,那个天不怕地不怕的她似乎就不见了。有一次她带着女儿做直播,化好妆以后,她问女儿自己美不美,女儿却摸着她的脸问:“疼不疼?”于是她慌忙关了直播。吴奇隆在节目中试探性地问她:“你被打过吗?”小S欲言又止,纠结了半晌,她说:“两次而已。”
  
  村上春树曾说:“我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。”原先不明白这句话究竟是什么意思,后来才知道,一次歇斯底里的争吵,一场痛彻心扉的分手,足以让一个人一夜变老。
  
  贾静雯曾把《倚天屠龙记》中的赵敏演得古灵精怪、美艳动人,让人过目难忘。然而2009年,她在与前夫孙志浩争夺女儿的抚养权期间,被记者拍到多张照片,无一不是面容憔悴,仿佛一夜之间老了十岁。8年后,那场抚养权风波早已尘埃落定,贾静雯也找到了爱她、心疼她的真命天子修杰楷,并生了两个女儿。这时候的她,却年轻得不像三个孩子的妈。对于她来说,换了个婚姻,就像换了张脸。而对于我们所有其他人而言,又何尝不是如此呢?
  
  坏的婚姻,让人变老又变丑;而好的婚姻,堪比整容。曾经听过一个故事,说有两个已婚十年的男人甲和乙,带着夫人参加宴会。闲聊的时候,甲向乙赞叹道:“你老婆真漂亮。”乙转头看了看正在一旁取食物的夫人,微笑着点头。甲追问道:“你们结婚没多久吧?”乙略一沉吟:“嗯,才差不多十年。”甲一脸惊讶:“怎么可能,看你老婆的样子,像是新婚不久啊。我跟我老婆也十年了,你看,她完全变成了一个黄脸婆!”不等乙说话,甲又接着说:“你老婆在家一定不做家务吧?”乙笑笑说:“她也做啊,洗衣做饭都是一把好手。”这时候,甲已经不是惊讶,而是有些气恼了。乙看着他的样子,继续解释道:“虽然我老婆什么都会做,但是我绝不会什么都让她一个人做。我也会洗衣、做饭、拖地,会陪她逛街,给她买喜欢的水果和零食。她累的时候,我会帮她按摩,她难过的时候,会陪她说话。当然,她也是这么对我的。你刚刚问我结婚多久,我才发现十年的时间竟然这么快就过去了,感觉才一瞬间而已。”甲听到这里,已经有些脸红了。自己平时在家是如何对老婆指手画脚、摆脸色、耍脾气的,他心里很清楚。老婆一个人包了全家的家务活,除了照顾孩子、老人和他这个大男人,还要承受他的无端指责。这样一个生存状态的女人,怎么会不老呢?
  
  看过纪录片《亲爱的,不要跨过那条江》的人,大多会被姜奶奶和赵爷爷的婚姻所打动。相濡以沫76年的两位耄耋老人,却还能像孩子般打打闹闹,冬天一起打雪仗,春天给对方头上插一朵花。好的婚姻,让他们都重新做回了小孩。其实婚姻的好坏,不需要掩饰,也不需要秀,因为明眼人都能从你的脸上看出来。
  
  愿你结婚多年,还能笑靥如花,明媚得像太阳。