好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 丹麦用垃圾交纳租金

丹麦用垃圾交纳租金

时间:2020-12-16 来源:admin 点击:

  丹麦首都哥本哈根,四通八达的水道恰好经过美丽的风景区,吸引了世界各地的游客。但在游玩时,他们喜欢丢弃杂物,以致水道上漂浮大量垃圾。看到水面杂物与日俱增,安徒生买来几艘皮划艇,还有船桨、救生衣、垃圾抓取器与垃圾桶,创立环保组织绿色皮划艇,推出防治污染计划,召集志愿者清理垃圾。
  
  在天气适合出海的日子,安徒生都会安排志愿者去捡垃圾,他们乘着皮划艇在水上悠悠地前进,随时伸出抓取器,把身边水上的杂物抓起来,放进垃圾桶。志愿者卖力地干活,很快就会捞到不少废物,当即折回把垃圾运出大海。志愿者匆忙清理完杂物,第二天其他水域的垃圾会随着风向、水流涌来,重新汇聚到丹麦的水面。漂浮不定的海洋垃圾是无法彻底清除的,废物给志愿者带来沉重负担,他们操劳得精疲力竭,水上还会出现垃圾。安徒生召集更多志愿者,积极应对从远方漂来的杂物。
  
  即使志愿者的人数逐渐增多,也难达到清理垃圾的需求。安徒生希望提高游客的环保意识,开始通过互联网进行环保宣传,呼吁游客不要随手扔垃圾,可效果微乎其微。在舉步维艰的情况下,安徒生通知志愿者开会,要求他们各抒己见,以便从中寻找措施。在会议上,托拜厄斯说:“太平洋周围聚集很多杂物,除非随时有人在水面做好准备,看见垃圾漂来及时打捞,否则很难将垃圾清理干净。”安徒生不得不在网上发帖子,向网民征求良策。
  
  “等到来丹麦蜜月旅行的时候,我们顺便帮助你们捡拾垃圾。”看见韦伯开玩笑的留言,安徒生有了灵感,打算将号召志愿者清理废物变成与前来的游客各取所需,向他们免费提供皮划艇,让他们用沿途捡到带回的垃圾,当皮划艇及其工具的租金。“游客在丹麦的运河上泛舟、吃披萨,不幸的是他们会看到垃圾漂浮而过。”安徒生积极准备用垃圾当租金的方案,同时向哥本哈根市政府提出申请,盼望得到政府大力支持。虽然对方案的可行性没有充足把握,但是政府同意先在哥本哈根试点。
  
  得到哥本哈根市政府支持,安徒生为方案做充分准备,耐心对方案进行斟酌修改。最后,安徒生郑重其事地公布,用垃圾替代租金的方案,正式在哥本哈根实施,全球有兴趣让世界变得更加干净的游客,都可以通过绿色皮划艇网站预订,免费获得全程2个小时的皮划艇租赁服务。游客凭借租赁协议,向工作人员领取附带船桨、救生衣、垃圾抓取器和垃圾桶的皮划艇,开始在水上游玩。游客坐着绿色皮划艇,穿梭在纵横交错的河道间,在欣赏沿途优美风景的时候,遇到漂浮在水上的杂物顺手捡起来,随即放入垃圾桶里。2小时的游程即将结束,游客回来归还皮划艇时,把捡拾的废物交给工作人员,作为皮划艇的租金。
  
  用垃圾代替租金的方案,得到游客不约而同的称赞,很快开始丹麦全国推行,更多游客慕名而来。每年他们从水上捡出几吨杂物,促使水面环境得到有效改善。在接受采访时安徒生说:“只要找到最好的创意,就可以让环保意识深入人心,并让大家自觉自愿参与环保事业,将地球变得更加清洁。”