好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 与炸弹树共存

与炸弹树共存

时间:2020-12-21 来源:admin 点击:

  每一种植物都值得尊重,因为它们能生存下来,都有自己独特的地方。地球上存在一种叫作“炸弹树”的树,关键是它并不是由于长得像炸弹,而是它真的是炸彈,“炸弹树”的果实叫铁西瓜,可以爆炸,威力不小。
  
  “炸弹树”是生长在美洲亚马孙河流域的一种树木,果实“铁西瓜”只是好看而不能食用,它果皮坚硬,果肉粘稠状,有异味,口感不良。“炸弹树”夏季开花繁多,秋季少量开花,花萼焰苞状,花的颜色是浅绿色。
  
  果实成熟后,铁西瓜假如遭到外力的冲击、过高的温度将会爆炸,炸出去的种子,能飞出二十多米,就像是弹片一样,可以伤人,“炸弹树”靠这种方法传播种子,又能保护自己,四周经常能看到鸟类的遗体。
  
  这时候,当地人都不敢接近这些树,乃至不敢将房子建在附近。“炸弹树”威力这么大,是不是大家都敬而远之,不能授粉了呢?不是,“炸弹树”很小众,选择了蝙蝠,花蜜产生的口感和气味都是蝙蝠喜欢的。为什么选择蝙蝠?因为蝙蝠夜间活动,温度低,而且蝙蝠动作轻,“炸弹树”不会爆炸伤害蝙蝠。
  
  “炸弹树”伤人,为什么当地人不把“炸弹树”铲除呢?因为“炸弹树”知道取舍,树干会分泌汁液,里面含有大量的烃类化合物。果实不成熟时,当地的印第安人会在树上钻些小孔,每棵树就能收取15~20升汁液,而这些汁液是可以当作汽车燃料的。因为这种原因,虽然“炸弹树”很危险,当地人还是会保留“炸弹树”。
  
  强大不是征服一切,杀伤所有,不留余地,而是选择性取舍,合作共赢,保护自己免受伤害,长久地生存下去。