好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻的密钥

婚姻的密钥

时间:2020-12-22 来源:admin 点击:

  如果说,婚姻有体裁的划分,它肯定不会是诗歌,也不会是小说,它可能更应该是平淡的散文,充斥着一种温馨的,或者浪漫的,或者凄美的,或者曲折的段式,总之在平淡中前行。把控好的话,平淡中也会有缕缕馨香,也会散发出丝丝的芬芳。
  
  中国式婚姻被一些统计机构说成是“二八”定律,说百分之八十的婚姻属于凑合型,属于亲情范畴,只有百分之二十的婚姻有爱情的成分。我手里没有这样准确的数字,不好评判定律的真伪,但是就身边的观察来看,离婚率节节攀升倒是真的。现代社会婚姻的稳定性为什么出现危机了呢?估计与当下社会的节奏加快,压力骤升,社会角色变换较多等分不开。
  
  我有个邻居,在银行系统上班,曾经当过信贷科科长,两口子只有一个女儿,日子过得挺舒心的,邻居在家堪称是一个公认的好男人,当然除了喜欢喝点小酒之外。他洗衣服、做饭、拖地,家里的家务活基本上全包揽了,他做饭也是一绝,做的又好又快,盐味的分寸拿捏的极好,在孩子上初中的时候,两口子掰伙了,当然,那位领导的婚姻也只能掰伙,听说他们过得也是麻烦挺多,到现在好像还凑合在一起。我的邻居可不是那么顺利,前后至少找了三位女性过日子,他依然如故,继续做他的好男人,家务活还是全包,基本上好景不长,三两年的光景,就又单身一人,然后重复着这样的故事,演绎着他的婚姻。
  
  我有个堂兄,部队的连级干部转业到地方,也是分到银行系统,在地方上班还不到三年,便被迫“買断”工作,自谋职业了。当排长时在当地找了一个姑娘成婚,生下一个儿子,媳妇除了爱打牌、爱显摆之外基本上还行,有东北姑娘的豪放,时不时会抽上一根烟,家里的家务活,也是被我堂兄全部包揽。即使这样,家庭的磕磕绊绊也时有出现。媳妇儿把堂兄的包容看成了软弱可欺,把堂兄的下岗看成了怂包一个,自然言语之间多了一点刺激和伤害,久而久之,矛盾升级,再加上媳妇儿出现一些不合时宜的事儿,彻底激怒了堂兄,草草离婚。堂兄的第二任婚姻是在北京短时间打工折返老家的省城郑州之后出现的,堂兄经营一家网吧,生意勉强维持生计,没事儿尽在网上聊天了。起初,堂兄的善良能干赢得了合伙人的青睐,全家人,包括合伙人的女儿女婿也对这个“叔叔”颇具好感,一家人其乐融融,幸福无比。堂兄把家里的家务活依然是涛声依旧,照单全收。这种付出他认为很值得,并且很理所当然,男人多干点活,减轻家庭的负担,让家人享受到一种温暖,是一种担当,堂兄很享受这种付出和担当。不曾想,他的付出换来的却是一种背叛。合伙人确切的说是个游医,今天在新疆,明天就可能是福建或者海南,是专做妇科生意的所谓医生,在某一个地方最长不过三、五个月的样子,堂兄也经常光顾合伙人工作的城市,对合伙人这种赚钱的模式其实是不认同的,但是爱屋及乌的堂兄就睁只眼闭只眼,只要两个人之间有“爱”就好。一次,合伙人从游动的城市回家休养,堂兄偶尔发现她接听电话时的异样,反应迟钝的堂兄还是感觉到一种可能,大致经过小半年的侦查确认才发现,合伙人在游医的工作生涯中,始终没有缺失过。堂兄勃然大怒,很气愤地请她解释,合伙人面不改色心不跳,死猪不怕开水烫的“赖皮”样应对堂兄的质询,实际上就是死不认账。当堂兄把一些可靠的证据晾晒在合伙人面前时,她依然一副泼妇耍赖的模样,并且一气之下,离开了家,离开了他们合伙九年的地方。痛定思痛的堂兄,非常清楚地理智地搬出这个他付出与担当九年的“家”,离开了省城这个第二次婚姻失败的地方。
  
  我身边有一位非常可靠的同事,做事认真,对家庭负责,对孩子疼爱有加,没有任何不良嗜好,该上班上班,该回家立马回家,妻子家的农活,利用工作间隙也会去尽心尽力干好,是一个典型的好员工、好男人、好丈夫。妻子原来也上班,后来为了要第三个孩子,有一个传宗接代的主儿,便辞工回家,专心带孩子。同事更加卖力地工作,生怕出现什么闪失,对不起这份收入。未曾想,在小男孩三岁的时候,一向本分贤惠的妻子在和本村邻居经常打牌中出现了事儿。和堂兄一样的是,同事的妻子也是坚决不承认、,哪怕把“证据链”丝丝相扣地亮出来,依然强词夺理,气势不减,反而暴露出一种人性本能的恶泼形象。这种拉锯战基本上成了持久战,一年之后的某一天,妻子终于出走,拉黑了同事的微信、电话,一切亲人的电话不接、微信不回,消失的无影无踪。同事的心情非常憔悴,无法面对这个即将破碎的家庭,无法面对父母和孩子们诧异的目光,更无法面对在自己的家庭经营中到底出现了什么状况?尽心竭力为家庭付出的他怎么就成了今日的模样?
  
  这三个家庭的故事的男主人公无疑都是生活中的好丈夫,家庭的顶梁柱,但是妻子出现的状况也不同程度地暴露出家庭经营中精神关怀的重要。倾心专注物质生活的富有、满足和创造,恰恰忽略了精神生活上的需求和关爱,缺乏夫妻之间的情趣、乐趣,这可能就是“老实人”、“实在人”、“好人”正好缺失的部分,这部分被那些好吃懒做、游手好闲、花言巧语或者物质上已经丰富但是精神却很空虚的家伙们抓住了空挡,乘虚而入,一个弱小的女子,一个精神上高度缺乏关爱对社会经验几乎一无所知的少妇,又如何抵挡住那种被包装过的爱的泛滥?
  
  我相信我们身边或多或少都有离异夫妻的故事,他们结局基本上是一样的,但故事的演绎本体不同,除了物质和精神的缺憾造成既定的离异结局之外,其实最缺憾的是夫妻之间相处的尊重感、信任感、包容性和理解力。
  
  夫妻的相处之道可以平淡但不可以平庸;可以因为一件事情争执吵架但不可以失去包容,尤其是丈夫的主动大度包容;家是个讲感情的地方,绝对不是个讲理的场所,理越辨越明,情越辩越淡;夫妻彼此的尊重和信任是婚姻最核心的密钥,大多人只有经历过风雨侵蚀的代价之后才能明白,当然也有始终不明白的糊涂夫妻。
  
  我多么希望有更多的夫妻掌握婚姻的密钥,开启美满幸福的婚姻大门,步入属于自己的和谐之道啊!