好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 只见来船是顺风

只见来船是顺风

时间:2020-12-23 来源:admin 点击:

  很欣赏陈古渔的一句诗:“只见来船是顺风。”真的,许多人是只见迎面而来的船,是如何享受着顺风的快乐,为之眼红。尤其是自己身处于不如意的逆境时,这种想法更为强烈。
  
  我很欣赏这句诗,只婉转地用侧面表达,正面的嘲讽隐藏不露。人生的路途来来往往,总有几番顺风几番逆风,但人人易忘往日自己也顺风过,只嫉妒别人今日顺风。别人今日顺风,难道往日没有逆风过?
  
  如果换个角度想,就算来船是顺风,也不见得就占尽了天下的便宜。拿破仑有句名言:“不能为害之物,亦不能为益。”反过来说,为益的顺风,有时也可能成为害处。智慧的中国先哲早就一再警告:“有风不可使尽帆!”在平坦大路上的车祸比山地狭径为多,顺水顺风而满载地快速前进,可能比逆风上滩时更会翻船!“莫以好风帆力健,最难收是急流中”,好风健帆,浪卷涛飞,也不是允许掉以轻心的情景,何必老以为别人运气太好呢?
  
  当然,天佑运气有时也不能不信,但总是愈尽力的人,运气愈好。常言道:“天非人不因,人非天不成。”人有时得靠天协助,其实天也得靠人尽力,天助来自人助,自己累积能量,才能顺受于天,这叫做“因材而笃”。何况天给人逆风,未必想毁了他,“不向人间经险阻,那知世上有蓬莱? ”逆风反而强化了美丽的憧憬也说不定。
  
  因此,一味埋怨天,责怪时代,而为自己开脱,乃是一种笼统的心态在作祟。籠统地向上天或时势一推卸,就不必研究检讨,不必分析求解,不必努力突破。人对自己性格的存在太不重视,才会凡事推卸给天,无可奈何,未可责怪,实在是一种不负责任的武断。