好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 中年的你,敢关机吗?

中年的你,敢关机吗?

时间:2020-12-23 来源:admin 点击:

  凌晨五点,我正在酣睡中。
  
  “叮铃铃,叮铃铃……”手机铃声大作,我一下子惊坐起来,心提到了嗓子眼,赶紧接起这惊魂的电话。
  
  “爸,有事了?”听爸的声音硬朗朗,应该是好好的,没有生病。“没事,出来锻炼身体,捡到些废木料,冬天能生火,想叫你弟开车过来拉一下,不小心按错了。”
  
  爸说得轻描淡写,我却一时间难以平复,心脏急促地跳动着。心想,我弟接到电话肯定也会吓一跳。
  
  “你和我妈都好好的吧?”“都好好的,没事!没事!”我长长地舒了口气,悬着的心落了地。
  
  十年前,孩子们还小,都在身边,父母身体也健康,没有什么可焦虑的,所以我活得像个没心没肺的人,一到晚上睡觉,就关掉手机。
  
  而今步入中年,孩子们去外地上学了,父母身体一年不如一年,尤其是父亲,去年大病一场之后,看上去苍老了许多。从那以后,我每次往老家打电话,不再打给母亲,而是直接打父亲的手机,我想通过父亲说话的声音来判斷他的身体状况:如果音质清朗音调愉快,说明身体正常;如果声音低沉,少气没力,肯定身体不舒服,我得赶紧回去。
  
  除此之外,我晚上睡觉也不再关机,顾不上什么辐射伤害健康,顾不上半夜惊醒后再也睡不着的辗转难熬。
  
  现在我最怕的就是深夜来电、凌晨来电、中午来电,十有八九不是什么好事情。我想,每个中年人都有这样深切的感受吧!
  
  时不时想起姜文那篇《中年》:“中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。中年为了生计、脸面、房子车子票子不停周旋……人到中年,生命过半,没有青年的朝气蓬勃,没有老年的安逸生活,为父母的晚年担忧,为孩子的前程奋斗,不敢休息,不敢后退。”
  
  人到中年,你敢关机吗?我的答案是:得24小时开着!手机的那一头,是在外地求学的孩子,是老家年迈体弱的父母。中年的你是家庭的中流砥柱,你得让他们能随时联系上你,尤其在他们最紧要的关头。