好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱孩子,请先爱你的另一半

爱孩子,请先爱你的另一半

时间:2020-12-30 来源:admin 点击:

  之前有一位妈妈发邮件求助,说有一次带孩子去亲戚家做客。当时孩子还带了一个玩具过去,刚好亲戚家的小弟弟看上了,非要不可。两个孩子互不相让,大人们劝了很久,孩子就是不给。这时候爸爸就说,“你是哥哥,送给弟弟,我给买新的。”孩子还是不同意。这时候不知道孩子爸哪里来的火,直接把玩具抢过来给了亲戚家孩子,还推了儿子一把。一边大声骂着:“上次刚跟你说过孔融让梨的故事,你今天就出来丢脸。”这时候孩子吓着了,躲进了妈妈的怀里。
  
  回去的路上,这位妈妈跟丈夫说:“你最好给儿子道歉,一个3岁多的孩子维护自己的东西,有什么错,你什么时候能顾及孩子的心理呢?”丈夫却回了一句:“就你懂教育,少跟我扯那些没用的。我爸妈就是农民,我不是照样活得好好的。”结果儿子后来跟其他小朋友在一起玩,东西被抢了都不敢吭声。
  
  这就是当下很多家庭赤裸裸的现实:妻子积极地接受新的教育理念,不仅仅要养孩子,还要承受丈夫的质疑和缺位。特别是在关系到育儿理念的时候,双方往往因为理念不合而争吵不休。
  
  当然,我们的身边也有大量的好爸爸。所以当所有矛头都指向爸爸的时候,妻子也要反思,因为有一种情况是爸爸被人为地边缘化。我们常常会看到一种情形,夫妻俩为孩子的问题讨论时,很多妻子都是居高临下的样子,于是丈夫就本能地回避家里的事情,孩子的事,都交给孩子妈。最终,家庭氛围往往会不断趋于紧张。一旦妻子的内心不够强大,总有一天,会如同不断给气球打气一样,结果爆炸掉。
  
  很多妈妈都会说,其实我明白啊,但是我做不到。就好比夫妻关系,当然重要啊。可有了孩子,总觉得孩子才是第一位的。眼前的那个男人浑身都是缺点。于是夫妻间除了谈论孩子、日常生活之外,少有其他亲密的沟通。当亲子关系高于夫妻关系时,家庭往往会出问题。
  
  而这个时候,所谓爱孩子,往往是一个伪命题。因为父母的相爱,才是孩子最想要的爱。
  
  每一个家庭都会形成一个磁场。人与人之间会有情绪传导,像水波一样弥漫开来。我自己就有这样的感受,如果跟老婆吵架了。那我整个人感觉都乱糟糟的,没心情做事。就是孩子笑嘻嘻地找我,我也是一副没精打采的样子。而敏感的孩子能捕捉到父母的情绪。当我跟他妈妈争论时,声音过大,他就会大声喊停。而我跟他妈妈有时候说只有我们懂的笑话时,小家伙也会跟着傻笑,甚至比我们还开心。如果你真的爱自己的孩子,那就爱你的另一半吧。
  
  真的爱孩子,请先卸下你的铠甲和尖刺。在养育孩子的道路上,没有什么是不可协调的。
  
  因为有一个初心和目的都不能忘却——我们都爱这个孩子,是为了孩子好。那就少一点伤害,多一点包容和理解。要知道,天下还真没有绝对正确的育儿方法。不要居高临下地强迫妻子或者丈夫接纳你的观点。很多时候,像个朋友一样沟通,效果会更好。真的没必要为一件小事,争得脸红脖子粗。心理学家林文采说过的一段话值得思考:“在一个小家里,如果父母很容易就在养育孩子的态度上达成一致当然好。只是两个不同的人,有着不同的成长经历和价值观,想让对方立刻认同不是一件容易的事。此时,如果非得强求一致,甚至不惜破坏夫妻关系,那是絕对不值得的。关系,永远比具体的事情重要。”