好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 快与慢的比较

快与慢的比较

时间:2020-12-30 来源:admin 点击:

  《百喻经》里有一则笑话:有个人羡慕别人家盖了楼房,于是急于求成,请匠人从楼房的第三层,而不是地基开始建造。虽然现实中找不到这样的空想家,但不顾条件、急于求快求成者则不乏其人。
  
  要认清快捷性的负面影响,不要被社会生活表面化的快捷所迷惑。随着科技的突飞猛进,发达的通信方式和快捷的交通运输的确改变了传统的时空观。似乎快就是金钱,就是一切。若一味地追求快捷、高效,那就意味着一些传统事物、生活方式及其生活工艺,要逐渐退出历史舞台。就像快餐、外卖也会使传统烹饪慢慢地在很多家庭消失一样。如需要经过几道工序的老面馒头,如今难得一求。等到如今的“低头族”人到中年的时候,一家人揉面包饺子的习俗,恐怕要到影视剧中寻找了。于是“赶鸭子上架”一语成谶,鸡鸭猪的养殖都是快速催熟,最大限度地满足日益膨胀的生活消费需求。
  
  另外,看似快捷高效,但日复一日、年复一年,这种紧张、忙碌、单调、乏味类似机器运转的生活,使人们的心灵疲惫、麻木、郁闷、浮躁,渐渐地失去灵性和创造性。卓别林在影片《摩登时代》中对此有绝妙的讽刺。无论是所谓的白领还是蓝领,每日工作感到疲惫不堪。社会群体中个人的精神状态及其工作效率,每况愈下,于是各类现代病和亚健康层出不穷。
  
  生活中要注意快与慢的转化问题。追求快捷、快速的同时,要权衡利弊。大江、大河如果单纯地考虑过江快捷,几百米间隔建一座桥,表面看过桥不堵车,但因此也容易导致城区交通拥堵,欲速则不达。
  
  德国大哲雅思贝尔斯敏锐地透析了现代社会急于求成的弊端,人们似乎“除了追求一些有实际效用的具体目标外,不想去发掘自己的能力;他没有耐心去等待事物的成熟,每件事情都必须立即使他满意,即使是精神生活也必须服务于他的短暂快乐”。因“没有耐心去等待事物的成熟”,而急于求成。其实人生的很多方面是需要历练的,如同唐三藏取经,途经九九八十一难,缺一就不完满,这本身就是最好的修煉。如果悟空背着师父,一个筋斗就到了西天,那经谁都可以去取了。
  
  大事情、美好的东西都是要循序渐进完成的,慢工出细活,出精品。歌德写《浮士德》花了六十多年,班固写作《汉书》前后历时二十余年。如今受急功近利观念的驱使,很多人遇事往往缺乏耐心和定力,“板凳要坐十年冷”已成为传说。因而,培养心性比有限的知识更重要。不重过程,只重结果,投机取巧,往往没有好结果。好比登临珠峰,如果不经安营扎寨,一步步、一段段地往上攀,而是由直升机直接把人投放到峰顶,那样的话,人即便登顶了也很可能会因酷寒和心肺突然缺氧而猝死。
  
  青少年学习知识和成长也是一个渐进的过程。有些家长、老师出于好心,试图揠苗助长,免除孩子们成长过程必须经历的锻炼与考验,结果适得其反。殊不知,蝴蝶奋力从蛹内蜕变的过程是自然化的、必不可少的。好心帮蝴蝶剪开了蛹,但翅膀张不开,反倒会死掉。人不经磨炼、缺乏经验,长大后遭受一点挫折就会一蹶不振。这样的“巨婴”实则是家庭与社会的悲哀。
  
  有哲语说:“别走得太快,等一等灵魂。”这告诫人们勿要急于赶路,而迷失了方向、迷失了灵魂。慢生耐心和毅力,慢生智慧。期望人们能把握处理好快与慢的节奏,演奏出悦耳动听的生命乐章。