好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 粥正温,情愈深

粥正温,情愈深

时间:2020-12-31 来源:admin 点击:

  婚姻,爱是一个前提;而婚后,如何爱则成为一个课题。
  
  有个好友多次咬牙切齿地发誓:如果有来生,坚决不结婚!她说她老公就是个甩手掌柜,家中事无巨细,大到买房、教育,小到买米、浇花,都是她来操办。
  
  她恨恨地说:要他作甚!
  
  另一好友笑了,淡淡地问:“你家早餐吃啥?别以为我在打岔。早餐有多重要,你听我说。多年前有首歌你们还记得吗?心情特别好的早上,提前半个小时起床,为心爱的人做一份早餐,让他心情好得跟我一样。”
  
  我们家的早上是這样的:若谁当天上午有重要会议或工作,那么另一个就默契地早些起床,准备早餐。烤箱里的面包或蛋糕散发出了浓浓的香甜,锅里的小米燕麦粥开始欢快地“咕嘟”,空气中还飘散着凉拌小菜里的糖醋味和麻油香。家人和而不同,早餐中西合璧。
  
  一切,都欣欣然张开了眼。
  
  一个人在忙活时,另一个人其实早已在香味氤氲中醒来。原本还在烦恼着今天即将面对的纷繁复杂的工作任务和人际关系,顿觉“万物可舍,人间值得”。
  
  爱,连同味蕾、嗅觉一起慢慢苏醒,感觉又是元气满满的一天。
  
  餐毕,一同出门,分头上班,孩子上学,各自奔忙。胃里是充盈且温暖的,心里是满足又甜蜜的。
  
  80后晓钰每每被同事哂笑,是因为她结婚快十年了,还是雷打不动每天中午跟丈夫通个电话,尽管也就5分钟。
  
  电话里也没啥甜言蜜语,尽是些鸡毛蒜皮的琐事。比如,“晚上你要是先到家,就把冰箱里的香菇拿出来吧,青菜我早上拣好了,洗一下。”“你们食堂今天吃啥?哇!又拉仇恨了,我们的不行。”“我下班去妈那儿接娃,你开车慢点”……
  
  有憋不住的同事去虚心求教:是什么神奇的力量支撑着你们能够天天重复无聊的电话?
  
  晓钰莞尔一笑:“在单位一直忙碌,谁心里没点小郁闷。跟爱人通个电话,就是宣泄了呀,就是撒娇了呀。就想着不怕啦,有人盼着我回家,等着我温暖!”
  
  这短短的5分钟,是长长的一辈子,是守护,是问候,是在平凡世界、平淡生活中的一丝底气、一抹亮色。有了它,一天都满溢着温情与力量。有多少夫妻,多久都没有话说;有多少婚姻,败给了逐渐的冷漠。这5分钟里是相互体谅与包容,是彼此欣赏与认同,适当宠溺与娇纵。
  
  最初再惊艳,也敌不过流年。但即便似水流年,也敌不过万语千言。
  
  忙碌的日子也别忘了和你爱的人喁喁相谈、把酒言欢。