好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 我就是凤尾竹

我就是凤尾竹

时间:2020-12-31 来源:admin 点击:

  我喜欢凤尾竹的生命力。因为喜欢,几年前朋友给了一盆凤尾竹便很受优待,被我放在了客厅最显眼的地方。
  
  你看,凤尾竹身上有一种坚韧的力量。它初露的新芽紧紧地抱在一起,像一根长长的锥子,让你不能不相信,它可以穿透任何阻碍而挺直向上生长。你看,凤尾竹身上还有一种柔韧的力量。它初现的新叶细柔得卷曲着,让你担心它伸展的力量,但是,细柔的叶竟都慢慢各自舒展成一片凤尾。就这样,一株株锥芽,一片片凤尾,簇拥成凤尾竹郁郁葱葱的生命力,成了客厅一道美丽的风景。
  
  但是,好景不长。不知是我不懂养花之道,还是别有因由,几个月后,凤尾竹不见了新芽,不见了新叶,不见了新绿,不见了新的生命力。
  
  这还算什么风景?我只好把凤尾竹移到了阳台上。在我们家里,哪盆花被移到了阳台,就算是被打入冷宫,真正到了被遗忘的角落,最后的命运差不多都是被扔到了外面。这盆凤尾竹的命运,也由它自生自灭吧。
  
  不知道过了多久,大约半年后的一天吧,我发现那盆凤尾竹居然还活着,静静地活着。既然还活着,就不忍心把它扔到外面,就继续被留在阳台上。
  
  又不知道过了多久,大约一年后的一天吧,我发现那盆凤尾竹居然还活着,静静地活着。既然还活着,就不忍心把它扔到外面,就继续被留在阳台上。
  
  可是,忽然的一天,大约是今年春上的一天吧,那盆凤尾竹强烈地吸引了我的眼球——一个新芽又锥子般的钻了出来!它不仅活着,而且重新焕发出新的生命力,让我不能再漫不经心,不能不把关注重新给它。随后的日子里,慢慢地,凤尾竹钻出了一个新芽,又钻出了一个新芽,展开了一片新的凤尾,又展开了一片新的凤尾,重现了它郁郁葱葱的生命力。
  
  于是,这一天,凤尾竹又被我请出了阳台,又被摆在了原来的地方,又成了客厅里一道美丽的风景。
  
  此后,我每天都要在它面前驻足,总要跟它默默地对话。
  
  这一天,我蹲下来心里对它说:真是对不起了!我那样势利,那样浅薄,就因为你一时没了模样,就把你从客厅移到了阳台上,慢待了你,冷落了你。而你,真是了不起,不怕冷遇,不怕逆境,憑自己的韧性,凭自己的生命力,赢得了自己新的命运,在冷遇中顽强坚守了自己,在逆境中最终证明了自己。
  
  忽然,仿佛听到它说:什么证明自己?那是你们人的想法。我就是凤尾竹,还证明什么?我本来长的就慢,一批新芽之后,要有好长日子才能再长出新芽。当初来到你们家里,只是我刚刚生长了一段时间后该休息休息了。再加上刚刚换了环境,也有点不适应,就休息的时间长了一点。后来,休息过来了,我又该生长了,就长出了新芽,就有了新绿。这就像冬天树叶落了春天自然会长出来,有什么坚守不坚守,有什么证明不证明,都是自然而然。
  
  你也不用说对不起。只是你们人啊,总是习惯于计较,总是习惯于分别。所以,对一盆花,就有了好看不好看的计较,就有了阳台和客厅的分别。其实,你怎么看我,是慢待我,还是优待我,是把我放在客厅里,还是把我放在阳台上,那全是你的事,跟我有什么关系?在客厅里我也没觉得什么受宠,在阳台上我也没觉得什么受辱。不管把我放在哪,我一样都是凤尾竹,不是吗?
  
  也难怪,你们人啊,也太容易受外界环境影响,什么顺境啊,什么逆境啊,什么热情啊,什么冷落啊,什么优待啊,什么慢待啊,什么受宠啊,什么受辱啊,有点风吹草动,就守不住自己了,不是得意忘形、自傲自狂,就是心灰意懒、自轻自贱。有几人真能做到宠辱不惊?有几人真能做到“八风吹不动”?其实,我就是我,我就是凤尾竹,自自然然,安安静静,活好我自己就是了。不是这样吗?