好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 流浪猫和爱情树

流浪猫和爱情树

时间:2021-01-01 来源:admin 点击:

  路边有只流浪猫
  
  林雪雪每天下班后,都会先去菜市场。色泽鲜艳的蔬菜最能给人幸福感,红的番茄,绿的油菜,再配上一块香气浓郁的酱牛肉,回去做一桌有荦有素,营养丰富的晚餐,等着周川下班回家。
  
  从超市出来,她哼着歌一路走,草地上有一只流浪猫,毛是白色的,有点卷,也有点脏。它神色孤寂,悠悠地瞟着她。她不免多看了它几眼,视线对视的瞬间,那猫冲她“喵呜”了一声,出于礼貌,她也回了一声“喵呜”。不料,她竟像和它有了某种沟通。
  
  她心里跳了一下,翻了翻购物袋,拿出一根香肠,剥掉皮,放在它面前。它低头闻了闻,小口小口地吃起来。
  
  林雪雪拍了拍它的脑袋,继续往前走。快到家的时候,她感觉后面有动静,回头一看, 那只猫竟然一路跟在她身后。
  
  林雪雪冲它挥挥手,那猫站住一动不动。她撵了它几次,最后用很凶狠的语调 “喵呜”了一声,但它仍坚持不走。
  
  她只得狠心地把它关在门外,过了一会儿,她透过猫眼看出去,那猫仍站在门前,不声不响地,幼小可怜又无助。她莫名地觉得,这只猫很像自己。
  
  她去求周川,她以为他会像当初带她回来一样,留下这只猫。没想到他却说:“合租协议里写了,家里不能养小动物。”
  
  林雪雪走出他的房间,到门口看了看,外面那只猫不知道什么时候已经走了。林雪雪觉得,周川拒绝的,不只是她想留下那只猫的想法,还包括她对他的感情。
  
  曾经的林雪雪,也如没了主人的那只猫,流浪在街头,偶遇了周川,他只是礼貌地提供了帮助,她就依赖上他的目光,虔诚地跟在他身后。
  
  一个恰到好处的相遇
  
  林雪雪在最落魄的时候,被周川“捡”回了家。那时,她刚来到这个城市,被黑中介骗了,预租的房子泡了汤。深夜她还拎着行李箱,在一个24小时的便利店里晃悠着,没有钱去酒店住宿。
  
  恰好,周川进来买宵夜,他就住在附近,听到林雪雪和店员的闲聊,插了一句嘴:“我的合租室友刚退了租,如果你不介意的话……”还没等他说完,林雪雪已经拎好箱子,准备跟他走了。
  
  直到林雪雪找到工作,发了第一个月的工资,才把欠周川的房租补上。
  
  每一段爱情故事,都需要有一个恰到好处的相遇。林雪雪觉得,她和周川的相遇,足够开启一段浪漫的故事了。
  
  那天,周川下班回来时,桌子上已经摆好了两菜一汤。尝了林雪雪的手艺,周川的眼神里充满了不可思议。林雪雪趁机建议:“川哥,以后晚饭咱自己开火吧,总吃外卖对身体不好。”
  
  从此,那间一直搁置的小厨房,开始有了烟火气。
  
  有天晚上,周川的烟抽完了,他穿好衣服准备下楼。林雪雪变魔术般地拿出一盒烟,正是他平时抽的牌子。林雪雪向他邀功:“怎么样,我贴心吧?”周川抓抓她的头发:“真乖”。从此,周川每月除了给林雪雪伙食费,又加了两百元的烟费。
  
  就这样,林雪雪一点点地蚕食进周川的生活。周川的性子有点冷,下班后的生活,寡淡而无趣。林雪雪的热情就像一团火,一副不燃尽自己誓不罢休的模样。
  
  她做他喜欢吃的饭菜,逛街时偷偷看男装店里适合他的衣物。在他沉默时,叽叽喳喳地跟他说公司里的趣闻。他失眠睡不着,爱在阳台抽烟,她就坐在旁边陪他,给他讲悬疑故事。
  
  周末,周川接到哥们儿的聚餐电话,林雪雪又是撒娇又是耍赖:“带我一起去吧,我一个人在家多无聊啊,看在我给你做了这么多饭的面上,你也带我去蹭顿饭吧?”
  
  周川居然答应了,林雪雪喜出望外,他愿意带自己见他的朋友,这意味着什么?意味着自己终于把这块冰给融化了!
  
  聚会上,林雪雪听到一个秘密,几年前,周川被人深深伤害过,所以至今不愿意面对感情。