好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 好工作就是“好好工作”

好工作就是“好好工作”

时间:2021-01-01 来源:admin 点击:

  有这样两则真实的小故事:
  
  《门卫的核心竞争力》——一名男子在一家著名的拍卖行做门卫,这是一份苦差事,薪水微薄,也没什么发展前途。但他并不在意,认真接待每一位贵宾。时间长了,他竟修炼出一颗超强大脑:经常来拍卖行的嘉宾的脾气秉性、兴趣爱好、经济实力,他都一清二楚。
  
  有一年,拍卖行要在欧洲举办一场高规格的拍卖会,遍邀世界各地贵宾参加。贵宾彼此不认识,需要一个人给他们相互引见、活跃氛围,以便促成交易。
  
  几经考察,平日毫不起眼的门卫竟成了唯一人选。拍卖会如期举行,门卫也不含糊,在现场使出洪荒之力,将贵宾逗得喜笑颜开、亲如一家,拍卖会取得圆满成功。
  
  后来,门卫成为了公司高规格拍卖会司仪的不二人选,退休后公司特批他享受高级待遇。
  
  《推销小哥的特异功能》——一顾客手机黑屏,准备到附近电脑城去修理一下。刚进电脑城电梯就被一位年轻小哥追上来:“客人您好,手机坏了可以来我们这里修,价格便宜。”顾客当时很纳闷,他怎么知道我要来修手机的,就故意推搪:“我真的不是来修手机的。”
  
  小哥笑着说:“您没背电脑包,肯定不是修电脑。您拿着手机,肯定也不是买手机。您按的四楼电梯,四楼都是维修店。现在人大多眼睛离不开手机,您却一眼不看,连耳机都没插,显然是手机坏了。跟我来吧,我给您介绍好的店家。”
  
  顾客被他一气呵成的分析震惊了。就好奇地问道:“你是站在这里多久琢磨出来这些的?”“没多久,想多赚点提成,这点本事就很快练出来了。用心就是。”他说,“现在,我最大的成就感就是猜中顾客的心思,看他们惊讶的表情,心里特别满足。”
  
  可以想得到,故事的结局一定很完美,顾客的手机在小哥的指引下修好了,小哥也成功地接到了一单生意,他工资表上也多了一份提成收入。
  
  两则小故事的主人公干的工作都是大千世界中普普通通的工作,辛苦费神,薪水不高,前途有限,但他们都没有表现出沮丧或退缩,而是索性大大方方地去用心研究、全情投入,做到最好,从中找到了存在感和幸福感,也让自己收获了成就感。
  
  上面两则小故事的门卫和推销小哥,面对普通的工作,没有消极悲观、无所作为,而是积极发挥自己的主观能动性,变被动为主动,把平凡的工作做到极致,练就了自己的“核心竞争力”和“特异功能”,终究在平凡的工作中收获了不平凡。從他们身上,我们是否能得到一些启发呢?
  
  要知道,现实生活中,没有哪一项工作都是可以轻轻松松的,天底下的任何工作也没有绝对的好坏之分。其实,好坏就在一念之间。当你无法改变外部环境的时候,你能改变的只有你自己。保持平和心态,不迁怒、不怨天、不尤人,学会自我调节,简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。
  
  好工作,就是好好工作!你懂的!