好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 别让“懒驴心理”害了你

别让“懒驴心理”害了你

时间:2021-01-01 来源:admin 点击:

  有这样一则寓言故事:两头驴各拉着一车货物回家,前面的一头驴拉得很起劲,后面的那头驴却总是装作很累的样子气喘吁吁,走路也走不快。主人就搬了一些货到前面的那头驴身上,又走了一些路后,后面这头驴还是累得不行,主人就把货物全都搬到了前面那头驴身上。后面这头驴终于轻松了,便得意洋洋地赶上前面那头驴说:“你看吧!你越是努力干,主人就越是折磨你,像我一样多聪明呀!”
  
  但没想到,回到家后,主人就把后面这头驴给宰掉吃了。
  
  懶惰是要受到惩罚的!世界上没有一个人愿意养一头不想驮货物的驴。
  
  说起这则寓言,是因为我表弟便利店里的两个年轻员工:表弟的便利店是24小时营业的,除了他自己以外,他还请了两个年轻人帮忙,三人轮着看店。这两个年轻人一个姓李,一个姓赵。小李是个典型的机灵鬼,上班时间能晚就晚,下班时间能提早就提早;小赵就不一样了,他每天都会提前半小时来到店里做交接,晚上又总会主动多留半小时帮忙招呼顾客。每次小李迟到,他也就毫无怨言地代替小李守店。时间一长,小李不仅自己习惯了,还经常“开导”小赵说:“一家便利店而已,再认真也不会有什么出息,你越勤劳老板越让你多干,你看我每天比你少干很多,但工资不会比你少一分!”
  
  我表弟嘴上不说,心里可都亮着呢,这话一传到我表弟的耳朵里,我表弟立刻就把他解雇了,于是精明的小李失去了工作,而憨厚的小赵得到了重用。
  
  不管是大公司还是小便利店,职场的本质是一样的,任何工作都来不得半点小算盘。有时候在工作中喜欢又占便宜又省力气,你以为你精明,其实只不过是该管你的人出于各种原因暂时没来管你。只要时机一到,真管起来就直接端走你的饭碗。
  
  书法中有四个字叫“字如其人”,职场上的四个字则是“职如其人”。工作是人生中重要的组成部分,一个人对待工作的态度往往就代表着对待人生的态度,只要看到一个人在工作上的表现,大致上就能知道这个人对待生活是什么态度了。在任何情形之下,我们都不能对工作产生“懒驴心理”,假使一时为环境所迫,只能做一些乏味的工作,正所谓“做一天和尚撞一天钟”,只要人在岗位上,就要努力把这一天的工作做好。非常奇妙的是,当一个人学会用最大的兴致投入到工作中去的时候,即使是一份原本并不满意的工作,你也会从中感受到乐趣,也能从中闯出一条大道。
  
  世界上的事情向来如此,你看得上的事情未必轮得到你,轮得到你的事情你未必感兴趣,但怎么办呢?与其对着那份轮不到你的工作饿死自己,不如在这份轮得到你的工作上做出最好的成绩。对工作付出的心力越多,所得到的乐趣也就越多。
  
  成就大业者和得过且过者,最根本的区别就在于,前者做什么都能全身心投入,而后者做什么都觉得没有兴趣。如果你的心中也有一匹偷懒的驴,那么赶紧将其驱除吧,小心它会将你拉进失败的陷阱。