好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻最暖是安放

婚姻最暖是安放

时间:2021-01-05 来源:admin 点击:

  不久前,女友在微信上分享给我一篇文章,大意是说那些执着于签订“过错方净身出戶”协议的女性大概都是被忠诚协议欺骗的女性,因为“净身出户”在法律效果上与刑罚“剥夺个人财产”相似,涉及公民基本的生存权,属于极为严厉的惩罚,所以即便女性被家暴、出轨,法院也基本不会支持让对方“净身出户”。我俩一番义愤填膺:女人真惨,把青春都献给婚姻,法律不能保护婚姻就罢了,还不能保护财产!见我俩如此,老公抚着并不存在的啤酒肚“幸灾乐祸”:“哎呀,法律是维护正义的,不能打着维护正义的幌子打击报复!”
  
  说来也奇怪,身边支持“过错方净身出户”的人大多是女性,男性不是勉强表示同意,就是叫苦连天。可是,同样是惩罚性规则,并非针对性别而设,为什么女性和男性会自动站队,一方认定自己将是“无过错方”,一方则暗戳戳地觉得自己会是“过错方”呢?这自然源于彼此从小所受的教育方式不同,即女性相较于男性更缺乏主动精神,包括主动犯错。女性一旦成为“受伤者”,惯用的方式是通过舆论自救。只可惜,舆论同情弱者,却很难直接帮助弱者。
  
  这跟前些天张桂梅校长对昔日学生说出的“全职主妇滚出去”的话一样扎人心。我们都知道“全职主妇”并非和“寄居者”画等号,不出去工作不代表不能创造价值。但由于“全职主妇”的价值无法被量化、得不到认可,在婚姻中的危险系数较高,所以女校长才矫枉过正,一定要让女孩子成长为自立自强的女强人。
  
  其实,女人哪里只有一种活法?林徽因才貌兼修,为了给丈夫挤出时间研究学术,揽下所有的家务琐事,在做学问的间隙为衣食住行操劳半生。她会觉得是在牺牲自己成全丈夫吗?不会。她只是找到了一个爱的平衡点,让爱不放空,让生活不失颜色。爱只是爱,从来不等于奉献和牺牲。和她几乎生活在同一时代的杨绛也是如此,她婚后漂洋过海随夫陪读,是心存依赖吗?是仰仗原生家庭有恃无恐吗?都不是。她家世清贵,但动荡年代绝非无后顾之忧。她只不过是爱得起、给得起,也输得起,她靠的不是家世,而是满腹才华。你读书上课,我可以在后面旁听;你归国乘三等船舱,我能淡定自如看风景;你被聘为大学教授,我也能胜任中学女校长。我不一定时时刻刻与你并肩而立,但你需要的时候,我想要的时候,一定能站在你的身侧与你共进退。
  
  女人若能做到如此,哪里怕什么全职不全职,哪里需要在乎什么“过错方净身出户”?安放自己,就能安放家庭,婚姻也就不会有寒冬。