好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 他最大的底气和退路

他最大的底气和退路

时间:2021-01-05 来源:admin 点击:

  原来,他眼中抠门、小气、格局小、目光短浅的父母,竟是——
  
  他總结父母——抠门、小气、格局小、目光短浅,根本做不了他闯荡繁华世界的靠山
  
  他与父母的矛盾由来已久,且一天天升级。最初的一次正面交锋,发生在他大学毕业那年暑假。
  
  那时,同宿舍的几个男生在职场混了几个月,个个委屈失落怀才不遇,大家决定炒老板的鱿鱼,一起创业。很快敲定项目后,他们商定每人出资7万元,凑够21万元作为启动资金。
  
  他兴高采烈地回到家,眉飞色舞地跟父母介绍他们的工作室。结果,母亲担心他不靠谱,父亲只说了一句话:“我没钱,最多给你2万元。”他连忙问:“爸,你们每天卖这么多凉面,7万元肯定有,算我跟你们借,好不?等我赚了钱一定还,还付利息。”父亲头也没抬,开始诉苦:“这些年供你和你妹妹读书花了不少钱,家中老人们身体还都不好……”
  
  最终,他继续回去做小职员,对父母的怨恨从此种在了心里。
  
  在城里上了几年班,同龄人开始买房,大部分都是父母出首付。他羡慕不已,硬着头皮再次向父母“借”钱。父母这次倒没直接拒绝, 让他写个预算方案报给他们。
  
  他以为父母这次终于大方了,激动不已,到处去看房。可当他向父母汇报时,每一套房父母都嫌太贵,只是一次次问他:“还有没有再便宜一点的?”
  
  最终,他只好恹恹地买了一套小房子,心中对父母又添了几分埋怨。
  
  很快,房价飞涨,买了大房子的同学和同事都开心得合不拢嘴。他心里更加失落,也更加觉得父母没有魄力和眼光。
  
  他回家时,跟父母说起房价上涨,说同事买的大房子升值了一百多万元,父母听得一愣一愣的。晚上,他听到母亲悄悄对父亲说:“当时如果把那几十万元积蓄都拿给儿子去买房,现在他也不会这么失落了,我们是不是错了?”原来当初买房时父母手里竟然还有几十万元!他气得连夜回了城。
  
  至此,他总结父母——抠门、小气、格局小、目光短浅,根本做不了他闯荡繁华世界的靠山。
  
  “你放心,即使你在外面真的一无所有了,你还有个老家,还有我们!”
  
  父母一次次让他失望,他觉得无助、孤立,心沉了下去,斗志却浮了上来。
  
  很快,他升职加薪,深受领导器重,并和一个本市女孩结了婚。
  
  婚后,家庭幸福美满,事业顺心如意,他精神抖擞回到小镇,觉得很是扬眉吐气。邻居都说他有出息,让他父母不要再守着小面摊风里雨里折腾了。父母却笑着说:“他再出息,我们这里也是他的大后方,能替他多守一天是一天。”听着这话,他觉得父母好笑又虚伪,人前说做儿子的大后方,实际上却一分钱也不支援他,还把家里的积蓄像防贼一样防着他。
  
  转眼过了而立之年,他再次创业,风生水起,胆子逐渐变大,开始冒进。突然有一天,资金链出现大问题,他把自己赚的钱全部搭进去还缺个口子,而项目又不得不咬牙做下去,因为这是他翻盘的唯一机会。
  
  于是,他想到了卖掉那个小房子。听到这个消息,父母火急火燎地打来电话:“你现在住的是岳母家的房子,那小房子是你的底气,你怎么能把底气卖掉呢?上次孙子生日聚餐,亲戚都说你事业发展得好,你小舅子却说你还住在他们家的房子里,亲戚就说你也有房子,虽然小,但一家三口也住得下。”
  
  父亲的话让他心头一暖。有次他和妻子闹矛盾,小舅子说他寄人篱下不要嚣张,他当时就想搬到自己的小房子住,后来岳父母和妻子一再打圆场他才留下来。他在生意上有点冒进其实也是受了刺激,他以为没人能懂他,没想到父母懂。
  
  最后,父亲对他说:“你缺的钱我们给你,反正我们几十年精打细算存着这些钱也是准备在关键时刻给你渡难的,之前总想着关键时刻还没来,再等等,现在你真遇到坎儿了,我们得顶你!你放心,即使你在外面真的一无所有了,你还有个老家,还有我们!”父亲的话让他一下子红了眼眶,觉得心里特别踏实。
  
  他凭着父母给的钱,成功熬过难关,事业进入全新局面。
  
  后来,他买了大房子,要父母搬去和他一起住。父亲摇头:“那可不行,我们还得给你好好守着那老家,你在外面闯荡,累了,失落了,遇到难了,只要我们在,你就有退路和底气。”
  
  母亲也说:“这些年,我们把手里的钱看得比自己命还重要,上次你买房也没敢全部拿出来,因为觉得那不是真正的困难,不会影响你的前程和安危,我们总担心你在外面真遇上事向我们求助时我们接不住。”
  
  他笑,笑着笑着眼泪就出来了。他在心里埋怨了父母这么多年,但现在他知道了,父母不是目光短浅,而是只盯着他一辈子的安危与周全。