好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 珍惜那个让你心安的人

珍惜那个让你心安的人

时间:2021-01-07 来源:admin 点击:

  上个月,闺密阿娇办了一场银婚庆典,小范围地请了几个资深好友参加,我有幸受邀。在“友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉”的当下,这夫妻俩能够携手走到银婚,且恩爱依然,实属不易,令人羡慕。
  
  酒至微醺,一位姐妹晃晃悠悠地站起来说:“阿娇你不能光顾着自己幸福而不管我们呀,今天你无论如何也得给我们老实交代,这个男人到底用了什么魔法,让你这么死心塌地地跟他过?我们回去也好给自己家那位传授一下。”
  
  阿娇诡秘一笑:“要说魔法呀,还真有一个,就是我们家大伟呀,是迄今为止在这个世界上包括我的父母在内让我最心安的那个人。”
  
  对于阿娇当年的恋爱史,我是一位见证者。记忆最深的有这么两段。第一段恋情是在大二那年,男生是个典型的“官二代”,不但家境好,而且自身还很优秀。“官二代”除了对阿娇出手阔绰,偶尔也会对别的女生出手阔绰。但阿娇对此并不在意,因为“官二代”最在意的还是她。有时候阿娇醋劲儿实在太大,“官二代”就立马领她直奔商场,买香水、买包包,之后阿娇便再无怨言。谁知就在大四那年暑假,两人分手了。
  
  第二段恋情是在阿娇毕业后的第二年,对方是个诗人。这对一向钟爱古典诗词的阿娇,有一种无形的吸引力,两人有点一见钟情的意思。可没想到如此志趣相投加郎才女貌的一对,最后还是未能修成正果。
  
  直到阿娇遇到大伟,两人谈了一年,便欢天喜地结婚了。大伟之前在一家企业做高管,后来创建了自己的公司,生意不大不小,但效益一直很稳定。阿娇虽然不怎么爱晒婚后的生活,但每次见到她一脸的幸福光芒,就知道他们过得挺滋润。
  
  那天阿娇的情绪有些激动,话也明显比往日多。她说她和大伟从恋爱到今天,二十多年了,大伟一直有两个习惯:一是不管是一起上街,还是在家看电视,他都会很自然地拉着她的手;二是马路上他永远走在她的右边。这样两个小动作,她的那两位前男友都不曾有过。另外大伟最让她省心乃至放心的就是他很会照顾自己,生意上应酬虽多,但他却从未醉过,“喝酒不开车,开车不喝酒”这条原则他绝对能够做到。他常说作为一个男人,在外边照顾好自己,少让家人担心,其实也是对家人的一种关爱。总之和大伟在一起,她天天都过得很心安、踏实。而能让一个妻子如此心安、踏实的丈夫她没有理由不死心塌地地跟着。
  
  阿娇说得很忘情,我们几个听得也很感动,有两个姐妹已经哭得不行。她们纷纷谴责着各自的丈夫,一个说丈夫有点花心,常在外边拈花惹草;另一个说丈夫性格暴躁,常常在外边树敌。不管是哪一个,他们都让妻子不放心。如此提心吊胆寝食难安的日子,何谈幸福?
  
  现在我才明白当年阿娇两次恋爱都以分手告终的原因,原來彼时吸引她的不过是“官二代”身上那种贵族范儿,以及诗人男友身上那点所谓的文艺范儿。可无论是“官二代”的贵族气还是诗人男友的文艺气,都少了一点烟火气,而烟火夫妻又怎么可以少得了烟火气呢?因此当大伟很自然地拉起她的手时,她才感觉到了一种前所未有的温暖与踏实,表面上看只是简单的两手相握,其实掌心与掌心间所传递的还有无言的信任和默契,正所谓执子之手与子偕老。
  
  忙碌之余,我们不妨盘点一下,谁才是那个最让你心安的人。这个人才最值得你去好好珍惜,并用力去抓紧。因为只有心安了,日子才会顺畅;心安了,家才会平安。