好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 闹市的蟋蟀

闹市的蟋蟀

时间:2021-01-07 来源:admin 点击:

  街道上车水马龙,城市的喧嚣声震耳欲聋。一个人和朋友行走在市区主干道。突然,这个人说:“我听到了蟋蟀的叫声。”
  
  朋友闻言惊呼:“什么?你一定是疯了。在这样嘈杂的环境中,你根本不可能听到蟋蟀的声音!”
  
  “不,我确实听到了。”这个人说。
  
  “这纯属无稽之谈。”朋友尖叫起来。
  
  这个人凝神静听片刻,就横穿马路朝一家工厂的院墙走去,那里长着几簇灌木。他扒开灌木丛循声望去,在枝条的下方,竟然真的找到了一只蟋蟀。
  
  朋友大为惊诧:“这简直难以置信,你一定有超人的耳朵!”
  
  “不。我的耳朵与你的毫无二致。这完全取决于你想听到什么。”
  
  “这怎么可能!”朋友说,“我在這种嘈杂的环境中从来听不到蟋蟀的声音。”
  
  “是的,你听不到。”这个人回答,“这取决于什么对你是真正重要的。让我给你演示一下。”他把手伸进口袋,取出几枚硬币,然后将它们扔到人行道上。就在这时,奇迹发生了。虽然人潮汹涌的大街上嘈杂声仍然不绝于耳,但是他们注意到20英尺以内每个行人都环顾左右,察看人行道上叮当作响的硬币是不是自己掉的。
  
  “明白我的意思了吗?”这个人说,“这完全取决于什么对你是重要的。”