好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 面对失败

面对失败

时间:2021-01-07 来源:admin 点击:

  2020年9月,童旭东院士受邀参加《开讲啦》。一位大学生提问:“在高分系列卫星的研发过程中,您有没有焦头烂额的时候?您又是如何度过,如何克服的呢?”
  
  童旭东说:“从事航天项目,并不都是一帆风顺的。各项任务必须要做到精益求精,所以经常会遇到各种失败。”接着,童院士分享了自己遇到的最大一次失败。那次,他负责一個航天项目。结果他用了8个月的时间,来处理这个工程的故障。8个月里,他经历了无数次的失败,无数的挫折,当时感觉真的走投无路了。但是,他仍然坚持寻找解决问题的办法,最终峰回路转,实现了设备的零故障。童院士说:“中国有句古话,车到山前必有路,只要你坚持,付出努力之后,事情总会有解决方案。只是过程会非常痛苦。这需要执着的毅力,也是科研人员需要具备的一种精神财富。”
  
  接着,大学生分享了自己在做科研过程中的困惑。她有些羞涩地说:“在长达4个月的研究过程中,我和自己的4个队友用了一个多月的时间来查找问题。面对困难,我们互相挖坑、踩坑和填坑。尤其是面对失败,我们还会互相甩锅,互相指责说这个问题是别人造成的。”最后,她问:“我想知道,在团队中,你们会互相甩锅或者背锅吗?”童院士非常诚恳地说:“不管是航天项目,还是其他项目,团队里的每个人都应该是同舟共济的。只要有利于完成任务,每个人都应该义无反顾地把任务完成,团队协作非常重要。无论多么小的项目,都不是一个人单打独斗可以完成的,必须要大家通力协作才能完成。”
  
  童院士面对失败的亲身经历,值得我们借鉴。