好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给善良的奖励

给善良的奖励

时间:2021-01-07 来源:admin 点击:

  蔡玉珂是清代名医,在未行医之前,蔡玉珂曾任村塾教师,除了教授知识之外,蔡玉珂更注重学生品德的培养。
  
  蔡玉珂门下有一个叫章怀良的学生,尽管自己过得拮据,却经常力所能及地帮助他人。村塾旁边住着一个孤寡老人,患病后无钱医治。章怀良不仅出钱帮老人医治,每日还按时送饭给老人,尽心照顾至老人康复。蔡玉珂得知此事后,对章怀良大加赞赏。刚好此时当地官府要选出德行突出的人进行表彰,还会有一笔奖金。蔡玉珂打算推举章怀良。
  
  没想到,听闻此事,章怀良拒绝了。他说:“我行善助人并不是为了奖励,如果这样,岂不是会让我的行为变质?”蔡玉珂却连连摆手道:“善良之所以美好,是因为它能给人带来切实的帮助,这也是人们认可善良、歌颂善良的原因。可是,施善者如果只是得到歌颂,而得不到切实的回报,甚至被要求付出更多的善良,长此下去,施善者又有几何呢?他们只会身心俱疲,旁人也只会望而却步。这才是对善良最大的玷污呀!”
  
  最后,在蔡玉珂的堅持下,章怀良得到了官府的奖励。这样一来,他有更大的能力去帮助别人,而众人也有更大的动力去施善,一时间,当地崇善的风气高涨。让施善者得到回报,其实是给善良的奖励。