好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 夫妻最怕“懒得解释”

夫妻最怕“懒得解释”

时间:2021-01-08 来源:admin 点击:

  “我懒得跟你解释!”这句话简直是吵架时的炸药,如果在前面加一句“随便你怎么想”,那爆炸效果就是几何级增长。
  
  这句话的背后,是想要避免沟通所引发的更大麻烦,所以干脆拒绝沟通:“你这问题太幼稚了!我解释反而更说不清。”
  
  這时,你就好比一段沉默的石墙,拒绝回答问题或拒绝合作,而退守到石头般冷漠的沉默中去的沟通不良模式。
  
  当这种情况发生时,“沉默”像是一种保护机制。反正一说话就要吵架,还不如不说。
  
  但沉默能逃避一时的冲突,却不能解决所有的问题。如果双方的禁忌话题越来越多,总是回避冲突,那么终会影响关系满意度。
  
  有时候我们会有一种错觉,认为他人应该可以通过我们的非言语线索,来判断出我们内心的活动。比如有时会想:“我都表现的这么明显了!难道还看不出来我正在生气/不想说话?”
  
  但我们不是三体人,不能把思维时刻准确展现给对方,所以需要依托言语,才能让别人知道我们的想法。
  
  当与他人沟通出现问题时,沉默也许是最容易的选择,但绝对不是最好的选择。与其沉默着让别人去猜测,造成更大的误会,不如,我们就好好吵一架吧!