好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做人“三不”

做人“三不”

时间:2021-01-08 来源:admin 点击:

  做人,每个人都有属于自己的原则。有人提倡“三不说”:即揭短的话不说,自诩的话不说,废话尽量不说。有人恪守“三不做”:即投机的事不做,贪欲的事不做,害人的事不做。有人奉行“三不交”:不孝顺的人不交,利益至上的人不交,言而无信的人不交。可以说,这些原则均在一定程度上体现了一个人做人的底线。
  
  在我看來,做人,若是站在个体的角度,还需要从心性上做到“三不”。
  
  一是不存非分之想。一个人,拥有斗志、不甘平庸是好事,但若是有了非分之想,则容易陷入难以自拔之境,轻则出局,重则有性命之忧。
  
  二是不系侥幸之念。怀一己之私而又有侥幸心理的人会怎样?会不断地冒险。在他的人生哲学里,有冒险才会有突破,有冒险才会有成就。这样的人,只有到了撞上南墙的那一步,才会明白冒险要付出多大的代价。
  
  当然,一个冒险的人如果为的不是自己,而是为了让更多的人获得人生安宁和幸福,那就另当别论,是值得称道的事情。不系侥幸之念,是指不因一己之私而抱有侥幸心理,懂得及时抽身。
  
  三是不怀虚妄之心。塞翁失马,焉知非福?失之东隅,收之桑榆,是常有的事。做人不要过于患得患失,不要一味陷于虚妄。
  
  在人间烟火中,要想做一个快乐的人,就要怀有一颗平常心,知足自在,这比什么都重要。