好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 首先做人,做普通的人

首先做人,做普通的人

时间:2021-01-08 来源:admin 点击:

  我长久地生活在北方,最愤慨的是有些人为一个小小的官位尔虞我诈,勾心斗角,没有起码的谋政道德。后来去了南方几趟,接触了一些官员,他们在位时一心想干一番事业,也都干得有声有色。究其原因,他们说,不怕丢官,丢了官我就去做生意,收入比现在还强哩!如今对儿女的教育何尝不像北方某些干部对待官职的态度呢?人口越来越多,传统的就业观念又十分严重,做父母的全盼望孩子出人头地,就闹出许多畸形的事情来。有人以教孩子背唐诗为荣耀,家有客人,就呼出小儿,一首一首往下背。但我从没见过小时能背十首唐诗的“神童”,长大了成为有作为的人。
  
  社会是各色人等组成的,是什么神就归什么位。父母生儿育女,生下来养活了,施之于正常的教育就完成了责任,而硬要是河不让流,盛方缸里让成方,装圆盆中让成圆,没有不徒劳的。
  
  接触这样的大人多了,就会发现,愈是这般强烈地要培养儿女的人,活得愈是平庸。他自己活得没有自信了,就寄托在儿女。这行为应该是自私和残酷,是转嫁灾难。儿女的生命是属于儿女的,不必担心没有你的设计儿女就一事无成。相反,生命是不能承受之轻和之重的,教給了他做人的起码道德和奋斗的精神,有正规的学校传授知识和技能,更有社会的大学校传授人生的经验,每一个生命自然而然地会发出自己灿烂的光芒。
  
  我也是一个父亲,我也为我的独生女儿焦虑过、生气过,甚至责骂过,也曾想,我的孩子如果一生下来就有我当时的思维和见解多好啊!为什么我从一学起,好容易学些文化了,我却一天天老起来,我的孩子又是从一学起?
  
  但是,当我慢慢产生了我的观点后,我不再以我的意志去塑造孩子,只要求她有坚韧不拔的精神,只强调和引导她从小干什么事情都必须有兴趣,譬如踢沙包,你就尽情地去踢;画图画,你就随心所欲地画。我反对要去做什么家,你首先做人,做普通的人。