好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 幸福就是比你的连襟赚得多

幸福就是比你的连襟赚得多

时间:2021-01-08 来源:admin 点击:

  幸福感是一件相对而言的事情。我们曾经盼望着楼上楼下、电灯电话的时代到来,可是这个时代真的到来却觉得不过如此。1993年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·福格尔说,美国公民获得的生活舒适程度甚至是100年前皇室贵族所无缘享受的(比如能乘坐喷气式飞机、磁悬浮列车)。问题是人类是一群靠比较存在的家伙,当邻居新买了路虎,你开着宝来的愉悦感就会陡然下降。20世纪美国自由思想家H·L·门肯说,富人是一个比他的亲戚每年多赚100美元的人。门肯还说过一句很经典的话:一个人对工资是否满意,取决于他是否比他的连襟赚得多。
  
  20世纪90年代,美国联邦证券委员会强制上市公司披露高管的薪酬。当时高管们的薪酬已经是工人的131倍。委员会的意思就是:让大伙看看,你们好意思拿这么多钱吗?
  
  薪酬公开后不久,媒体就按高管们的收入高低开始排名,可是大众低估了高管们的脸皮,这样做不但没有压制薪酬,反而使得各路高管互相攀比。结果,他们的薪酬像火箭一样往上蹿,和普通工人的收入比达到了369倍。
  
  高管们的比较对象是别家公司的高管,工人,又关他们什么事呢?
  
  康奈尔大学经济学家罗伯特·弗兰克作过一个调查,他让人们做一个选择: 你一年赚11万美元别人一年赚20万美元,或者你赚10万美元别人赚8.5万美元。大多数美国人都选择了后者。换句话说,相对收入确实起作用。只要我过得比你好,钱少点也无所谓。