好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 家庭的天平

家庭的天平

时间:2021-01-09 来源:admin 点击:

  家庭中的平衡是一种模糊而又清晰的概念,事业、金钱、地位、声誉……都是有分量的物体,犹如一堆大小不一的砝码堆积在我们脚下。有一无形的天平,分给男人和女人各一个秤盘,倾斜就酝酿着危机。
  
  文学讲座或是大学授课,我最后总要留出些时间让大家自由提问。经常接到这样的字条:“作为一名女作家,你和丈夫感觉平衡吗?请说实话。”
  
  看來人们对平衡问题普遍关切,在这个日渐拥挤嘈杂的世界上,对平等有着天然的敏感。一个家就是一个微缩的地球,丈夫和妻子、男人和女人,永远面临着公正的挑战。
  
  家庭的公平从何而来?我想这真是比哥德巴赫猜想还要复杂的数学难题。也许各人的经济收入还可比较,但一个家不是储蓄所,更不是商店,单是银钱的多寡无法决定指针的走向。谁能说得清,深夜里的一杯热茶,病榻旁的轻轻抚摸,应该标价几何?男人完成了一篇论文,女人在这些日子里辅导了孩子的功课,又有谁能评判出,这两种劳动对家庭的贡献孰重孰轻?漫天风雪中有人挂牵着你,这是亿万金钱也买不到的眷恋,伴侣百年之后一声悠长的叹息如风飘散,却有着山一般的凝重屹立苍穹。
  
  沧海桑田,人人都在不断的变化中,唯一不变的是人间的真情。爱是家庭天平中最沉重的砝码,一缕真情抵得过所有金钱的总和。
  
  面对纸条我总是回答,我和丈夫就像一个人的左脚和右脚,抬起落下,忙着走路。如果你总是在原地站着,无论怎样小心,终会失却了平衡而倒下——共同向前是最好的平衡,这就是永远的实话。单个字,一段一段地回顾经历,借以打发那片刻的时光,也不失为一种意外收获之喜。
  
  众多关键词之中,我对极富生活气息的几组数据很感兴趣。从日常生活来看,朋友提休息有 2057 次,散步 683 次,上网 473 次;带酒字的有 1167 次,有意思的是,记录喝酒是 47 次,醉酒却是 70 次,说明“醉”对谁都记忆深刻,其他的是出差住酒店、朋友相聚去酒家 ;记录儿子是 2579 次、老婆是 753 次,看来孩子才是每个家庭中真正的“王者”;从心态记录来看,高兴 79 次,累 41 次,喜 36 次,遗憾 27 次,哭 15 次,好奇他为何而哭,他解释说有 12 次是儿子哭了,自己只有 3 次。
  
  时间承載着真实感。把每个人的一生比作一个电脑程序,运行人世间数十年之后,你所留下的记忆既是数据,也是回不来的光阴。朋友花一些时间来分类梳理,这在他人生程序的长河里,不过是又产生了一条新的时间数据而已。我和这个朋友同事十余载,从他的分析中仿佛找到了自己的影子,但时间给予的真实感远没有他那般逼真和震撼——用文字记载下来的时间才有生命力。
  
  每次下班回家,我计划着晚上要做的事,决心很大,但坐到书桌旁却是另外一种情形。浏览一会儿朋友圈,腻了;转换频道看看新闻;朋友上了新段子,瞅瞅;正傻乐着,又来了一条新闻推送……在不知不觉中玩到深夜,一天就这么毫不留情地结束了,再准点进行第二天凌晨的序幕重启。我有点后悔,竟然没有留住时间。
  
  听人说,成人之间最大的教养就是不试图说服他人。在自我约束和懂得时间管理上,我不会想改变谁,唯一想提醒的是我自己,因为时间确实是世界上最公平、公正的衡量单位,它至今不曾欺骗过谁。
  
  毕竟,人一辈子真的不长。